1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進む~!美味しくて簡単な「なす」レシピ

人気で簡単なナスのレシピを紹介します。さっぱりとした茄子は色んな味付けで楽しめます!お肉と炒め物にしたり、レンジで簡単に作ったりして、ご飯が進む美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2016年11月14日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
468 お気に入り 42387 view
お気に入り追加

さっぱり美味しい野菜、茄子!

色んな味付けで楽しめる野菜と言えばナス♪夏だけじゃなく、1年中安く手に入るのも嬉しい!

なすは、和食・洋食・中華どんなお料理にも合って、焼く・蒸す・煮る・炒める、揚げる、漬物などさまざまな調理法で楽しめる野菜です。

なすって夏のイメージがしますが、スーパーなどでは年中並んでいるので、いつでも楽しむことができて、どんなお料理にでも合う万能野菜ですよね。

ご飯が進む簡単レシピを作っちゃおう!

なすは加熱調理をするとしなしなになって、そこに味がよく染み込むことで美味しくなりますよね。

この季節に食べたくなるものといえばやっぱりナス!普通の焼きナスや煮びたしもおいしいけど、たまには色々とアレンジしてみるのも良いですよね。

夏に定番の野菜である茄子。油と非常に相性がよく、和洋中問わず色んなメニューに使われることが多い万能な食材です。お酒のおつまみにご飯のおかずに、おもてなしにと幅広く使えるなす。

人気で簡単なナスのレシピを紹介します。ご飯が進む美味しいおかずばかりですよ♪

簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
ナス 1本(150g)
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002155/

ほんのり甘くておいしい♪お味噌のたれを絡めたナスの炒め物です。おかずの1品に、お酒のあてにも!

なすがとろ〜り、なすのあげ煮

材料(4人分)
なす 5個
ねぎ みじん切り 大さじ1
しょうがチューブ 1〜2センチ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3929992?offset=45&offsetId=3929992&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

超簡単♪タレがイイ!焼きナスさん♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
長なす 2~3本
●しょうゆ 大4
●砂糖 大2
●すりゴマ 大1.5
●しょうが 1片
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000119/

ナスにたっぷりおいし~タレをかけてみてください♪あっとゆー間にできます!!

お味噌とチーズの相性◎ ナスとネギの味噌チーズグラタン

材料
・ なす 中サイズ2本
・ 長ネギ 15センチ
・ ★味噌 大さじ1
・ ★みりん コサジ2
・ ★ニンニクすりおろし 1/2欠片分
・ ★蜂蜜 コサジ半
・ ★ブラックペッパー お好み
・ とろけるチーズ 好きなだけ
・ オリーブオイル 大さじ半
・ バター 5㌘

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4513622?offset=13&offsetId=4513622&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

ナスで簡単で とーっても美味しい味噌チーズグラタンにしました!ブラックペッパーのアクセントも美味しい~!つい食べ過ぎてしまいます!

とっても簡単!☆茄子とトマトのミートグラタン☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
茄子 2~3本
トマト 小2個
ミートソース缶 1缶
とろけるチーズ 一つかみ
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005189/

ミートソース缶を使うのでとっても簡単にできます!茄子とミートソースとチーズが絡み合ってすごくおいしいです(^v^)

ラーメン屋さんの茄子肉炒め。

材料 (2人分)
茄子 2本
ピーマン 1個
豚バラ肉 150g
サラダ油 大2
☆醤油 大1
☆オイスターソース 大1
☆酒 大1.5

http://cookpad.com/recipe/269688

大好きだったラーメン屋さんの茄子肉炒め。家でも食べたくて自分で作ってみました。こくうまです♪

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料 (3~4人分)
鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2210351

オイスターソースとゴマ油で本格中華の味が簡単に決まります。なすピーマンが立派なメイン料理に変身♪

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう