1. まとめトップ

甘味があっておいしいかぼちゃ♡

保存性に優れ、常温で数か月の保存が可能な数少ない野菜であるが、保存がきくのは切っていない場合で、切って果肉が空気に触れると数日で腐ってしまう。

でも大丈夫!

冷凍保存できちゃいます!

煮物だけじゃないんです!

お弁当にもピッタリなかぼちゃのおかずレシピをまとめました!

かぼちゃとウインナーのおかずサラダ

ウインナーと、ホクホクのかぼちゃが入った、ボリュームたっぷりのおかずです!

材料 (2人分)
ローソンセレクト「あらびきポークウインナー」 6本
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 300g
パセリ お好みで
塩 少々
■ 【A】
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ローソンセレクト「鳴門のあらじお」 少々
砂糖 少々
こしょう 少々

✿簡単 かぼちゃの甘焼きソテー✿

フライパンで簡単にホクホクの甘いカボチャのソテー♡

材料 (2~4人分)
かぼちゃ 1/4個
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ1

ポン酢におまかせ♪焼きかぼちゃのサラダ

炒めてフタしてポン酢をじゃっ!!カリカリベーコンとほっくり南瓜が相性◎。

材料 (2~3人分)
かぼちゃ 大1/8個くらい
ベーコン 1~2枚
ポン酢 大さじ1~2
パセリor小ネギ 適量
オリーブオイルorゴマ油 小さじ2~

カボチャとベーコンのオイマヨ炒め

煮物に飽きたらオイマヨで❤かぼちゃほくほくです!!

材料
かぼちゃ 1/8個
ベーコン 1枚~
●オイスターソース 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
醤油 少々
ブラックペッパー お好みで

今夜のおかずは★厚揚げと南瓜の甘辛炒め

お肉が無くてもこっくり美味しい甘辛炒めはいかがですか

材料 (3〜4人分)
厚揚げ 1枚(約300g使用)
かぼちゃ 150g
ピーマン 2個
生姜 ひとかけ(約20g使用)
ごま油(炒め用) 大さじ1
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
■ 合わせ調味料
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1と1/2
◆焼き肉のたれ 大さじ2

お弁当に♪豚肉とかぼちゃの味噌バター炒め

火の通りが早い豚小間を使った彩りお弁当おかずです✿

材料 (お弁当に少量1人分)
豚肉(小間切れ) 50g
かぼちゃ 50g
ピーマン 1個
塩コショウ 少々
(お好みで)片栗粉 適量
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
バター 小さじ1
(お好みで)香りの良い醤油 少々

香ばしい!かぼちゃ&豚バラ肉★肉巻き★

味付けは麺つゆ使用で簡単♪少ない豚肉をかぼちゃでボリュームアップ

材料 (肉巻き 16個分)
豚バラ肉(薄切り) 8枚(220g)
かぼちゃ 1/4個
サラダ油 少々
塩・胡椒 適量
粗挽き胡椒 適量
■ たれの材料
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

♡カボチャ&豚肉の病みつき香味だれ♡

1 2





ちゃんうぃーさん