1. まとめトップ
  2. レシピ

市販の素がなくても意外と簡単♥絶品『麻婆豆腐』のレシピ♪

麻婆豆腐は市販の素で作っている方も多いと思いますが実は素不要で意外と簡単に作る事が出来るんです♪そこで、手軽な調味料で作るレシピから本格的なレシピまで様々な麻婆豆腐の人気のレシピをご紹介します!辛くない麻婆豆腐のレシピもあるのでお子さんも安心して食べられますよ♪

更新日: 2016年11月17日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
333 お気に入り 38838 view
お気に入り追加

麻婆豆腐は市販の素がなくても意外と簡単に作れる♥

麻婆豆腐といえば市販の素で作るイメージが強い方も多いのではないでしょうか?
実は市販の素がなくてもお家でも意外と簡単に作れるんです♥

中華料理は簡単・時短・美味を兼ね備えたお利口レシピがたくさん。中でも麻婆豆腐は、ご家庭でも気軽に作れる中華料理の代表格です。

麻婆豆腐って「作るのが面倒・・・」というイメージをお持ちの方が多い気がするのですが、実は思った以上に簡単で、尚且つあんまりお金のかからない節約料理なんです!

実際に市販の素を使わず作った人も♥

姫の散歩で仲良くなったおばちゃんに麻婆豆腐の作り方教えてもらった。 素を使わず作ったのは初! 簡単美味しい! pic.twitter.com/mGwPfESuuu

初めて麻婆豆腐の素を使わずに作ったけど理想通りの殺人的辛さでビールがすすむ pic.twitter.com/Y3YV6uEAhe

初めて市販の素を使わない麻婆豆腐に挑戦。豆板醤と甜麺醤さえあれば簡単だし美味しいー!けど最後片栗粉入れる時に豆腐完全崩壊… pic.twitter.com/rfyUS2qR0n

珍しく一日家にいたので 晩御飯は素を使わない本格麻婆豆腐作ってみました(笑) やっぱり冬の麻婆は温まって良いね♪ パルパル! pic.twitter.com/mAG0OqfA5J

実際に市販の素を使用せず作った人も大満足のようですね♥
そこで、様々な麻婆豆腐のレシピをご紹介します!
少ない調味料で作れるレシピから本格的なレシピ・お子さんも食べられる辛くないレシピなどなど様々な麻婆豆腐のレシピがありますよ♪

レンジで手抜き!ささっと簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1/2本
にんにく、生姜(みじん切り)…各小さじ1
赤唐辛子(輪切り)…1/2本
しょうゆ…大さじ2
味噌…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
ごま油…少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)…大さじ3

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009996/

材料をすべて混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけで簡単に麻婆豆腐が出来上がります。

焼肉のタレで簡単♪麻婆豆腐

豆腐…1丁
挽肉(合挽がおすすめ)…100gぐらい
ごま油…適量
焼肉のタレ(辛口)…100ml
刻みねぎ…適量
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1207082

子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼

木綿豆腐…1丁(350g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…小1
赤味噌・みりん・酒…各大さじ2
水…大さじ3
砂糖・醤油…各大さじ1
豆板醤…小さじ1~
摩り下ろししょうが…少々
片栗粉(とろみ用)…大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) …大さじ1~

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1471995

常備の玉ねぎとお家の味噌で、優しい味の麻婆豆腐になります。玉ねぎの甘みで子供も食べやすいです。

☆白麻婆豆腐☆

豆腐(絹がおすすめ)…1丁
豚ひき肉…150g
長ねぎ…1/2本
にんにく(チューブ)…少々
しょうが(チューブ)… 少々
鶏がらスープのもと…大さじ1弱
水…200ml
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1729711

うちの麻婆豆腐

絹ごし豆腐…1丁
合いびき肉…150~200g
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
長葱…1/2本
豆板醤…大さじ1/2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1
水…1カップ
花椒粉…小さじ1/2~
片栗粉…小さじ2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/203051

我が家でリクエストが多いおかずです。お味噌系のまったり味ではなく、程よくパンチが効いたすっきり味。辛さは普通~少し辛め。

あっさり*塩麻婆豆腐

豆腐(木綿でも絹でも)…1丁
ひき肉…150g
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
水…1カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/3
粗引き胡椒…少々
好みの青菜(今回は小松菜)…1/2束
ごま油…大さじ1
赤唐辛子…1本
水溶き片栗粉…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/422429

子供も大好きな麻婆豆腐ですが、たまには塩味のあっさりアレンジで。ごま油と薬味がきいてます。

★本格麻婆豆腐★

豆腐…1丁
豚挽肉…100g
長ねぎ…10cmくらい
にんにく…1かけ みじん切り
しょうが…1かけ みじん切り
ごま油…大1
酒…大1
豆板醤…大1
甜麺醤…大1
しょうゆ…大2
水…220cc
鶏がらスープの素…小2
砂糖…小1
うまみ調味料(あれば)…3ふりくらい
水溶き片栗粉…片栗粉大1+水大2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/320359

1 2 3





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する