1. まとめトップ
  2. レシピ

技ありアイデア!新感覚の「大根」を使ったレシピ12選

技ありアイデア!新感覚の「大根」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年11月17日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
335 お気に入り 61061 view
お気に入り追加

【1】大根カルパッチョ

材料(2人分)
粉チーズ…適宜
大根…8cm(約100g)
パセリのみじん切り…適宜
ドレッシング
 ・マヨネーズ…大さじ2
 ・牛乳、レモン汁…各大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9191/

大根は薄い輪切りにし、塩少々をふって5分ほどおく。水けが出たらふき取って皿に並べ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。パセリを散らし、粉チーズをふってこしょう適宜をふる。

出典ameblo.jp

材料 (4人分)
大根        250g
柚子        2個程度
薄口醤油      小さじ1
オリーブオイル   大さじ2
ケイパー      適量

http://ameblo.jp/sadito/entry-12106111503.html

【2】大根ステーキ

人数:4人分
大根 1/2〜1/3本
鶏ガラスープの素 適宜
酒・薄口しょう油・みりん 本文参照
ベーコン 4枚
ニンニクスライス 適宜
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 適宜
大根の葉(茹でる) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/16170/recipe/1045405

材 料(4つ分人分)
大根12~15㎝
ピザ用チーズ30g
にんにく1~2片
◎醤油大さじ1.5
◎みりん大さじ1.5
○酒大さじ1
○砂糖小さじ1
オリーブオイル適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001282/

高さ4㎝近い大根ステーキΣ!切る感触がたまらない❤1㎝を重ねるだけだから簡単!タレに一瞬漬けて焼くのが尚時短の旨々ポイントです。

【3】大根カレー

材料 (4~5人分)
ご飯(炊いたもの)2合
大根1/2本
鶏ひき肉200g
カレールー1/2箱
出し汁 750ml
大根の葉200g
油 適量

http://cookpad.com/recipe/2059227

ダシが染みた大根が美味しい和風のカレー。大根の葉も使い、彩りもキレイです。一晩置くと更に美味しくなります。

大根   約600g
玉葱   1個
ツナ缶(大)   1缶、425g
にんにく   3片
生姜   ひとかけ強
水   700ml
トマト(生)   300g
☆ツナ缶のオイル   適宜
☆飴色玉葱   50g
☆カイエンペッパー   小さじ1/4
☆カレー粉   大さじ1.5
☆味噌、酒   各大さじ1
☆醤油   小さじ2
☆フィシュソース、塩   各小さじ1/2
ガラムマサラ   小さじ1
コリアンダー   たくさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/1054167

カレーに大根をよく使います。これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。大好きな香菜もたっぷりと。

【4】大根のグラタン

材料 (4人分)
大根600g
エリンギ1パック
ベーコン50g (4枚)
牛乳カップ2
薄力粉大さじ4
バター大さじ2
塩・こしょう少々
■コンソメ 小さじ2
■水カップ1
とろけるチーズ適量

http://cookpad.com/recipe/1817445

下ごしらえはフライパンひとつでOK!大根がまるでマカロニみたい⁈大根大量消費にもってこい。

材 料(3人分)
大根1/2本
ベーコン3枚
グリンピース(冷凍)大さじ3
オリーブオイル大さじ1
無塩バター20g
小麦粉大さじ3
塩小さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
森永のおいしい牛乳300cc
ピザ用チーズ80~100g
ドライパセリ少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008805/

フライパンひとつでホワイトソースも作り、大根に絡めてチーズをのせオーブンで焼くだけの手間なしグラタンです。

【5】大根ピザ

【大根ピザ】 2人分
大根 2cm
ピザソース 適量
ベーコン 20g
チーズ 適量

http://blog.livedoor.jp/okazakitchen/archives/46671414.html

焼く、炙るの工程が控えているので、下茹で時には串がスッと入るようなところまでは茹でなくても大丈夫です。

材料 二人分
大根 4cmぐらい
にんにく ひとかけら
トマトケチャップ 大さじ3
ミックスチーズ  大さじ 4
ギャバンオレガノ  小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
塩  少々

http://prayer111.blog.so-net.ne.jp/2012-11-30

大根のサクサクとした食感と甘味。トマトの酸味。オレガノの香りがミックスされて赤ワインにピッタリなおつまみが完成しました

【6】大根餅

材 料(〔4個分〕2人分)
大根150g(輪切り5cm)
青ネギ適量(1本位)
だんご粉(白玉粉)50g
干しエビ10g
ごま油大さじ1
しょうゆ小さじ2
みりん(または酒)小さじ2
塩少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001306/

出典ameblo.jp

材料カップケーキ2人分
◎大根 12cm分
◎豚ひき肉 100gくらい
◎片栗粉 大さじ4
◎塩 ひとつまみ
◎ごま油 適量
タレ
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2
★細ネギ あれば適量
★白炒りごま あれば適量

http://ameblo.jp/onya20121217/entry-12108265673.html

見た目はハンバーグみたいじゃないですか?食感はもっちりしてるので、ハンバーグではないですが、甘辛味付けにしたのもあって、ハンバーグのような錯覚に

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡