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11月から旬!美味しいおかず"れんこん"レシピ23選

レンコンには健康や美容にいい栄養が詰まっています。冬に収穫されるものは粘り気が出て甘みが増すそうです。

更新日: 2016年11月17日

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11月から旬!食感が美味しい!幅広い料理に使える「れんこん」

れんこんは、そのまま加熱すればシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、すりおろして加熱すればとろみやもちもとした弾力性が出るのが特徴で、煮物、炒め物、揚げ物、蒸し物、菓子などさまざまな料理に幅広く使えるのが魅力です。

レンコンは薬膳として使われるほど栄養価の高い野菜です。

れんこんを常食すれば、ビタミンC効果により、メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスから肌を守り、美しい肌を作るなど、若返りにも役立ちます。

ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。

◆れんこんのマヨネーズグラタン

<材料>
れんこん…1節
マヨネーズ、牛乳…各大さじ2
粒マスタード…大さじ1/2
・塩、こしょう

◆和風れんこんハンバーグ

<材料>
れんこん 1節(約250g)
鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/2本
だし汁 1カップ
パン粉


こしょう
小麦粉
サラダ油
片栗粉
みりん
しょうゆ
好みで練り辛子

すりおろしたれんこんを加えた、ふっくらと柔らかなハンバーグ。甘辛味の、あつあつのあんをかけてどうぞ。

◆まいたけとれんこんの発芽玄米ピラフ

<材料>
まいたけ…1パック
れんこん…1節
発芽玄米…3カップ(540ml)
玉ねぎ…1/6個
固形スープの素…1個
・オリーブ油、バター、塩、こしょう

◆ハッシュドれんこん

<材料>
れんこん 150〜200g
片栗粉 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1

切って混ぜたら揚げるだけ。シャキシャキだけどもちもちで、しっかりと味がついてるから何もつけずにそのまま食べれて止まりませーん‼︎

◆れんこんのはさみ揚げ

<材料>
れんこん…1節(200g)
豚ひき肉…150g
しょうがの絞り汁…少々
・酒、しょうゆ、片栗粉、小麦粉、揚げ油、塩、粗びき黒こしょう

◆れんこんのカレーきんぴら

<材料>
れんこん…小1節
オリーブ油…小さじ1
赤とうがらし(小口切り)…1本分
カレー粉…小さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩、こしょう…各少々

◆れんこんつくね

<材料>
たね
 ・とりひき肉…200g
 ・れんこん…1/2節(約100g)
 ・長ねぎのみじん切り…5cm分
 ・パン粉、みそ…各大さじ1
 ・しょうが汁、白すりごま…各小さじ1
温泉卵…1個
水菜…2株
めんつゆ(ストレート)…大さじ1
・サラダ油

◆きのことれんこんのシャキシャキご飯

<材料>
エリンギ…1パック
マッシュルーム…1パック
まいたけ…1パック
米…3カップ(540ml)
ベーコン…5枚
れんこん…1/2節(約150g)
だし汁…3カップ弱
・塩、酒、しょうゆ、バター、こしょう

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CaressofVenusさん