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残ったおでんが変身!「おでん」のアレンジレシピ12選

残ったおでんが変身!「おでん」のアレンジレシピ12選

更新日: 2016年11月18日

mikkomekkoさん

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【1】カレー

材料 (1人分)
ボンカレー1袋
おでんの具(好みでこんにゃく、大根、卵、ちくわ、昆布等)各1個ずつ
おでんだし50ml
ごはんお茶碗一杯分

http://cookpad.com/recipe/3540910

あまってしまうおでんをリメイクしたおでんカレー。お出汁がおいしい和風カレーに。

人数:4人分
米 2合
玉露園 うめこんぶ茶 大さじ1
水 2合の目盛りまで
大根(1cm輪切り) 4個
こんにゃく(三角形カット) 1/2枚分
厚揚げ(一口大カット) 1/2枚分
ごぼう巻き、すり身ボール 各4個
ちくわ(4等分) 1本分
水 4カップ
玉露園 こんぶ茶 大さじ1.5
カレールウ 3個(30g~調節)
生姜のみじん切り 大さじ1
茹で卵、パセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050960

こんぶ茶で煮込んだおでんを汁ごとカレーに仕上げました。こんぶ茶の旨味でカレールウは少なめ使用でも十分美味しく仕上がります。

【2】シチュー

材料
残ったおでん残っただけ
市販のシチュールウ適量
牛乳適量
パセリ(飾り用) 少々

http://cookpad.com/recipe/2046560

おでんて、ついいっぱい作って余ってしまう~そんな時に!!全く違うものにしちゃいましょ〰♬♪

材料
残ったおでん適量
小麦粉適量
牛乳200ml
水100ml
コンソメ 1個
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2976321

【3】お好み焼き

材料
おでんの具(ざく切り)100g
おでんの汁90cc
キャベツ200g
卵1個
薄力粉90g
サラダ油小2
お好みソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量

http://cookpad.com/recipe/2857620

おでんをみんな大好き、お好み焼きにリメイク!ご家庭のおでんの味・具に合わせて、味をみながら調味料を調節して下さい。

<材料>(4枚分)
・小麦粉(薄力粉)・・・200g
・キャベツ・・・200g
・おでん・・・400g
・だしの素・・・小さじ1
・水・・・カップ3
・おでんのだし(汁)・・・カップ1
・山芋・・・小1/2個
・サラダ油・・・適量

http://mariko2145.exblog.jp/21118055/

小麦粉を水とおでんのだしでといて、キャベツを少しとおでんを入れて焼きます。どんなおでんでもよいです。おでんには、おいしいだしがしみこんでいるので、こくがあるお好み焼きができます。

【4】ハンバーグ

出典ameblo.jp

作り方(分量2人分)
合びき肉(100g)
木綿豆腐(100g)
おでんの大根とかてんぷら(100g程度)
パン粉(大さじ4)
玉ねぎ(1/4個)
たまご(1/2個)
塩こしょう(各少々)
水(100cc程度)
ケチャップ(大さじ4)
ソース(大さじ2)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1)

http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11464972927.html

見た目は、普通にハンバーグですが、おでんの大根や練り物を入れた、ハンバーグです。挽肉も少なくて済み、豆腐も混ぜて作るので、とてもヘルシーハンバーグ。

材料
おでんの残りの具4個くらい
ひき肉150グラム
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉 1カップ~
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/2804300

【5】コロッケ

材 料(2人分)
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
残ったおでんつゆ下記参照
残ったおでんの具50~60g
卵1個
小麦粉大さじ3~
パン粉大さじ3~
揚げ油適宜

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900009218/

【材料】2人分
おでんの残り・・・適量
(じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・大根など)
塩・こしょう・・・各適量
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13006531

パッと見はオサレなチーズコロッケ・・・と思わせといて。パッカーン割るとあら!コンニャクさんこんにちは!いわゆるギャップってやつ?

【6】うどん

材料
おでんの残り残った分
うどん1玉
とろけるチーズ適量
小口ねぎ適量

http://cookpad.com/recipe/2131565

材 料(2人分)
おでんの残り(汁も)今回は大根3竹輪1
うどん(乾麺)200g
レトルトカレー1パック
水(おでんの汁と合わせて)400cc
つゆ(5倍希釈用)大さじ2
【具】
豚肉50g
アサツキ1/3束
えのき1/4袋
油あげ1 1/2枚

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230012266/

金曜日がおでん。土曜日のお昼がコレというパターンが多いです^^;家族はおでんの残り物と気がついてない(笑)

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mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡