1. まとめトップ

これなら作れる!【おうちバル】レシピ◆クリスマスやディナー、おつまみにどうぞ♪

おうちで簡単に作れる「バル」レシピです。ピンチョスやアヒージョなどの定番小皿料理から煮込み料理、パスタやデザートレシピもあります♪バーニャカウダ/タパス/カルパッチョ/ポテトサラダ/テリーヌ/ガーリックトースト/カプレーゼ/牛肉の赤ワイン煮/ペスカトーレ/ブルスケッタ/ラムチョップ/クリスマス

更新日: 2019年09月12日

114 お気に入り 118010 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【バルとは?】

バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店を指し、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパにおいては酒場、居酒屋、軽食喫茶店のことです。

コーヒー類を飲んだり、地域のコミュニケーションの場所としても使用されており、コーヒー、ビール、ワインなどのドリンク類やタパスやピンチョスといったおつまみを提供しています。

そんな「バル」をお家で楽しめるレシピをたっぷりご紹介します♪

▼【小皿料理】

うちの刺身・カルパッチョ

さっぱり酸味を抑えたソースです
お好きな魚介でどうぞ♪日本酒や辛口ワインにもよくあいます

材料 (1皿分)
好みの刺身(今回はホタテ)適量
醤油大さじ1
EVオリーブ油 小さじ2~
酢小さじ2
みりん 小さじ2
塩コショウ少々
ブラックペッパー少々
わさびお好みで(無くても)
レモンお好みで、ぎゅっと絞って
飾り用・キュウリ・プチトマト・玉葱などお好きな野菜適量

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/816261

サーモンのカルパッチョ

お肌をふっくら柔らかくしてくれるサーモンでカルパッチョ♪
レモンの香りが爽やかで、お箸がすすみます。

材料 (2人分)
サーモン刺身用1柵
玉ねぎ(薄切り)半分
オリーブオイル 大さじ2
醤油大さじ1.5
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ2
塩コショウ適量

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/1152956

真鯛のカルパッチョ

おうちで美味しいカルパッチョが簡単に♪ちょっと特別な日の前菜やに♪

材料
真鯛(刺身用)1柵
ベビーリーフなどお好きな野菜お好みの量
塩・こしょう適量
■ ソース
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁小さじ1~
★しょうゆ小さじ1~
★にんにく(ガーリックパウダーでも可) お好みの量
★たまねぎみじんぎり(入れなくても可)お好みの量

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/1659425

絶品やみつき!美味しいピクルス☆簡単保存

酸味控えめ♬

材料 (15cm保存容器 2個分)
カリフラワー1/2株
人参1本
セロリ1本
パプリカ(赤・黄)1個
きゅうり1本
ミニトマト1パック
■ <ピクルス液>
酢orワインビネガー1CUP(200cc)
白ワインor酒1CUP
砂糖大さじ3
粒コショウ小さじ1 1/2
塩小さじ1 1/2
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
にんにく 1かけ

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/2508274

あさりのワイン蒸し

アサリ好きにはたまらないかも☆

材料 (3人分)
アサリ300㌘(お好みで)
パセリ 適量
にんにく 2かけ
白ワイン 50cc
バター10㌘
オリーブオイル 適量
塩コショウ適量

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/1188369

ブルーチーズと胡桃のせマッシュルーム焼き

後引く美味しい組み合わせ♪
女子のハートを掴むひとくちサイズの
可愛いおつまみ♪

材料
マッシュルーム*白or茶食べたい分
ブルーチーズマッシュルームの数分
ハーブ 適量
クルミ適量
粒胡椒適量

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/2054895

アンチョビ ポテトサラダ

電子レンジを使って作る、簡単ビストロ風ポテトサラダです。ワインに良く合う大人の味です。

材料 (一人分)
新じゃが芋 3個約250g
パセリ ミジン切り大匙1
●アンチョビ ヒレ3~4枚
●ニンニク 1片
●マヨネーズ大匙2~3
●EVオリーブ油小匙1
塩適宜

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/1096980

のび~るマッシュポテト♪アリゴ

肉料理の付け合わせにはもちろんメイン料理としても♪

材料 (2人分)
じゃがいも(きたあかりなど粘りのあるタイプ)大1
チーズ(トム・フレッシュ)50㌘
生クリーム 大さじ3
牛乳大さじ1~5
バター5㌘
にんにく(すりおろし) 少々
塩、こしょう各少々

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/2055720

ガリシア風たこ*スペイン・バルの味*

スペインのバルで食べた<Pulpo a la gallega >美味しかったので再現してみました♫

材料 (4人分)
ゆでだこ200g
じゃがいも(中)4個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
岩塩小さじ1/2~
こしょう少々
パプリカパウダー小さじ1
パセリ 適宜

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/2451609

レーズン入り☆キャロットラペ

ビタミンCと鉄分の補給に♡千切りニンジンをドレッシングで和えるだけの色鮮やかな簡単サラダ☆覚えやすい配合で作ります♪

材料 (作りやすい分量)
ニンジン2本(約300g)
レーズン30g
■ ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3
酢(あれば白ワインビネガー)大さじ2
レモン汁大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩ひとつまみ(小さじ1/4ほど)
コショウ少々

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/4013487

■自家製・塩麹入りぶたにくのテリーヌ■

時間はかかりますが、意外と簡単にできるテリーヌです♪ 塩麹で旨味もUP!!!

材料 (縦約10㎝ 横約20㎝ 高さ6,7cmのパウンド型1台分)
【豚肩ロースブロック】400g
【豚ばら肉ブロック】300g
【★豚ひき肉「赤身が多い物」】200g
【★玉ねぎ「細かくみじん切りにして炒めて冷ましたもの」】1個分
【★たまご】1個
【★塩麹】大匙6~7
【★ミックスハーブ】 小さじ1
【★あらびき黒胡椒・ナツメグ】各 小さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://cookpad.com/recipe/2176262

1 2 3 4 5