1. まとめトップ
  2. レシピ

材料は4つ!さつまいもで作る「芋きんとん」が美味しい

材料は4つ!さつまいもで作る「芋きんとん」が美味しい

更新日: 2016年11月20日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
33 お気に入り 4876 view
お気に入り追加

▼さつまいもで作る「芋きんとん」が美味しい

さつまいもで作る「芋きんとん」

栗の甘露煮を入れないお芋のきんとんレシピです。栗きんとんより簡単で3ステップなので初心者にもオススメです!牛乳とバターを入れるこのレシピ、バターを多めに入れればスイートポテトに近くなります。芋の皮を剥いで、茹で、潰してから他の材料と混ぜます。ラップで簡単に成形したら出来上がり。栗を煮たり、甘露煮を買ってきたりするのが面倒でも、これなら簡単です♪

■材料は4つだけ!

材料 (15個分)
さつま芋250g~(大3分の2本)
牛乳30~50cc
砂糖30g~
バター40g~

http://cookpad.com/recipe/2000120

まず皮をむいてレンジかお鍋で柔らかくなるまで茹でます。その後、芋・バター・砂糖を麺棒でつぶしながら混ぜ、牛乳も入れてさらに混ぜる。なめらかになってきたら、あとはラップで形を整えれば完成です!

栗きんとんにちなんで芋きんとん!! 栗きんとんより簡単で3ステップなので初心者にもお勧めです 芋の和菓子と言えばこれ!

■作った人の感想は?

見た目も可愛くて素敵なんです

シンプルで美味しい(^o^)本当は栗きんとんが食べたかったんだけど栗は高いし手に入らず(T^T)

田舎から芋が唸るほどやってきたので芋きんとん作成。面倒くさいからなんちゃってだけどな。人に食わすんだったらちゃんとするけど自分で食うならこれで十分。 pic.twitter.com/mUGtCd9xXj

芋きんとん作ってみた~ ほくほく和菓子おいしい♥ 芋きんとん、兄者好きそうじゃない? pic.twitter.com/6y6YdPhbPw

■芋きんとんを使ったアレンジレシピも

ざらめ後がけで少量の砂糖で甘く感じます(*^m^*)ボリュームもあってお腹いっぱいになります♪

材 料(1人分)
プレーンヨーグルト大さじ5
栗きんとん大さじ2
きな粉少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004231/

栗がほとんど残ってない芋だけきんとんがあまったら、ヨーグルトに入れると美味しいよ~♡

材料 (カップ6個分)
芋きんとん100g
ホットケーキミックス 100g
豆乳(牛乳) 100cc
バター10g~20g

http://cookpad.com/recipe/1020400

材料 (ミニパウンド型2個orパウンド型1個)
きんとん100g〈少し多めでもOK)
卵〈中~大サイズ)1個
砂糖60~70g
牛乳大さじ2
バター50g(40gでも可)
■ **********************************
○小麦粉〈オールパーパスでも)80g
○コーンスターチ 大さじ1
○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
○シナモン〈お好みで)少々(小さじ1/2くらい)

http://cookpad.com/recipe/707448

芋きんとんを使ってすぐできるレシピです。材料さえ揃えれば、焼くまでに5分程で用意できます。ふんわり・さっくりお勧めです♪

残り物の芋きんとんと冷凍パイシートで簡単。甘さ控えめだから朝食にも♪

材 料(2~4人分)
冷凍パイシート1枚
芋きんとん大匙4
りんごジャム大匙2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710023871/

冷凍パイシートって便利ですね~(*´ω`*)りんごと芋のハーモニーが◎♪

材 料(3人分)
●強力粉300g
●牛乳180ml
●バター20g
●豆腐大匙2
●ドライイースト5g
●クリームチーズ小匙1
蒸かしサツマイモ3本
御湯30ml
黒糖35g
●ジャガイモ粉10g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150003472/

1





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡