1. まとめトップ
  2. レシピ

前菜にぴったり!野菜を使った「ムース」のレシピ12選

前菜にぴったり!野菜を使った「ムース」のレシピ12選

更新日: 2016年11月20日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
160 お気に入り 14989 view
お気に入り追加

【1】じゃがいものムース

材料 (グラス4杯分)
じゃがいも1個(172gありました)
コンソメ 1個
牛乳50㏄
生クリーム 100㏄
卵白1個分
塩ひとつまみ
砂糖ひとつまみ
■ お好みで
プチトマト適量

http://cookpad.com/recipe/2645821

材料
じゃがいも 150g
玉ねぎ 50g
水 100cc
コンソメ 小さじ1
牛乳 50cc
塩、こしょう 適量
粉ゼラチン 5g
冷水 20cc  
生クリーム 50cc
卵白1個
砂糖5g
ヤマサ昆布ポン酢ジュレ お好みで

http://plaza.rakuten.co.jp/sweetsenkyo/diary/201109010000/

さっぱりとしたムースにさらにさっぱりとしたポン酢ジュレを添えていただきました。

【2】玉ねぎのムース

材 料(4人分)
新タマネギ1個
生クリーム100ml
水100cc
固形コンソメ1個
粉末ゼラチン小さじ1
水大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760016711/

自宅で簡単にフレンチ料理が出来ちゃう。一口で、タマネギの優しい味がフワフワの食感とともに口いっぱいに広がります。ムースというより、フロマージュっぽい感じです。

材料(4人分)
★新玉ねぎ・・・450g(2個)
★オリーブオイル・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★ブイヨン・・・100cc
★ゼラチン・・・5g
★水・・・25cc
★生クリーム・・・100cc
☆ブイヨン・・・200cc
☆ゼラチン・・・5g
☆水・・・25cc
甘エビ(お好みで) ・・・8尾
ブラックペッパー・・・適宜

http://maron199989.blog85.fc2.com/blog-entry-720.html

上の乗せるのは、甘エビじゃなくても、サーモンやトマト、、、何でもOKです!

【3】人参のムース

材 料(4人分)
人参160g
牛乳150cc
生クリーム50cc
ヨーグルト30g
三温糖30g
ゼラチン5g
水大さじ2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840001057/

人参を使った簡単ムースです♪人参の甘さが生きたクリーミーなおいしさです^^

材料 (5人分)
にんじん(赤身使用)100g
豆乳 70ml
水70ml
バター8g
絹ごし豆腐100g
ヨーグルト(無糖)80g
ゼラチン 5g
いちごジャム20g(少量最後のトッピング用に残す)
グラニュー糖 5g
レモン汁適宜

http://cookpad.com/recipe/4110449

甘みを増すためににんじんの芯を使わずゆっくりと炒め、赤身部分を贅沢に使いました。ヨーグルトと豆腐をミキサーにかけることによってクリーミーに仕上がります。

【4】トマトのムース

材料
トマトジュース100cc
水切りヨーグルト150g
豆乳(牛乳) 50cc
★ゼラチン 5g
★水大さじ1
■ 【飾り】
トマト1/2
ケチャップ小さじ1/4
砂糖orはちみつ小さじ1/4
レモン汁小さじ1~3
グレイシーソルトひとつまみ
バジルの葉数枚

http://cookpad.com/recipe/4025108

前菜にピッタリ♪口の中に入れた瞬間、トロぉ~っと溶ろけます☆お砂糖を足して、デザートにもなる不思議なムース♡

出典ameblo.jp

<3人分>
デルモンテ食塩無添加トマトジュース 100cc
絹ごし豆腐 150g
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
塩 少々
バジルソース 適量

http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12213387711.html

使ったのはトマトジュースと絹ごし豆腐。豆腐入りなので、ふわふわしっとり感がすごいです

【5】なすのムース

材料4人分
茄子 大きめ2本
生クリーム 30ml
板ゼラチン 1枚(1.5g)
塩 小さじ1/4
ブルーチーズ 適量

https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/140602

焼いてとろんとした茄子をムースに。ブルーチーズを添えて。焼いた香ばしい香りがブルーチーズにも合います。スパークリングワインと一緒に、簡単なオシャレ前菜。

材料
焼きナス3本
玉ねぎ1/4個
バター
牛乳
ゼラチン5g
コンソメジュレ
お好きな野菜

http://blogs.yahoo.co.jp/kazuko_t2001/30912320.html

【6】かぼちゃのムース

材料
バター10g
カボチャ150g
牛乳50g
水50g
塩・胡椒少々
■ 【仕上げ】
出来たピュレ全量
生クリーム 出来たピュレの半量

http://cookpad.com/recipe/2854667

パーティーの前菜に!今が美味しいカボチャを使ったムースです!カボチャを人参などにしても!

人数:4人分
かぼちゃ裏ごし 200g
砂糖 30g程度
練乳 10g
牛乳 50g
生クリーム 100g
板ゼラチン 4g
生クリーム(飾り用) 適量
シナモンパウダー(飾り用) 適量
キャラメルシロップ(飾り用) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/181903/recipe/1119817

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡



  • 話題の動画をまとめよう