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【滋賀県】のお土産

昔からの伝統を引き継いでる、歴史を感じさせる素敵なものが沢山あります。

更新日: 2016年11月21日

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manaminamiさん

滋賀県に行ったら是非食べてみたい・お土産にしたいもの10選

● 和た与 『でっち羊羹』

竹皮の香りをまとった上品な餡は、小豆の味を引き出したあっさりとした味わい。懐かしさを感じる素朴な甘さが、お口の中でほろり溶けます。

● 加納製麩所 『丁字麩』

煮崩れせず、もちもちっとした食感で、様々なお料理に用いられています。
一度食べるととりこになる自信の一品です。

● 元祖莚寿堂本舗 『糸切餅』

● 山喜 『小鮎山椒煮』

琵琶湖を代表する湖魚で「鮎」「香魚」「年魚」とも呼ばれてます。地元産の葉山椒と醤油であっさりと炊き上げてます。

● 比叡ゆば本舗ゆば八 『比叡ゆば』

硬すぎず柔らかすぎず、絶妙の食感!
こんなに美味しい生湯葉は食べたことがない!

● うばがもちや 『うばがもち』

”もちは化学肥料、農薬を使用しない農法で自然環境に配慮して栽培した「滋賀羽二重餅米」(滋賀環境こだわり米)を使用”
”餡は選り抜きの北海道小豆を職人が時間をかけ、なめらかなこしあん”

● 鮒味 『鮒寿司』

● 乃利松食品吉井商店 『八幡赤こんにゃく』

「こんにゃくは赤い物だと思っていた」と言われるほど、地元では古くから親しまれている八幡名物赤こんにゃく。

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