1. まとめトップ
  2. レシピ

低糖質で万能食材!絶品「厚揚げ」を使ったレシピ12選

低糖質で万能食材!絶品「厚揚げ」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年11月22日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
699 お気に入り 84624 view
お気に入り追加

【1】厚揚げのステーキ

材料 (2人分)
厚揚げ4個
大根5cm
青じそ3枚
○しょうが汁少々
○醤油大さじ2
○砂糖大さじ1
○みりん 大さじ2
あれば糸唐辛子少々

http://cookpad.com/recipe/4157857

材 料(4人分)
厚揚げ(ちょっと大きめサイズ)4枚
長ネギ1/2本
焼肉のたれ(中辛使用)50cc
酒(水でもOK)大さじ2
ニンニクすりおろし(チューブ使用)2cm~
大根おろし(水気を切って・・)大さじ6くらい

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110010903/

ボリュームがあって、お安い食材の厚揚げを使った、しっかり味の一品です。おかずに・・・また、おつまみとしても、いいですよ^^

【2】厚揚げの照り焼き

人数:2人分
厚揚げ 2枚
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/775091

材料 (2人分)
厚揚げ(今回は10×3cmくらいのを使いました)2枚
青じそ2〜4枚
とろけるチーズ2枚
片栗粉 適量
油 適量
■ ▼照り焼きの調味料
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
■ ▼仕上げ用はお好みで
青じそ適量
白ごま適量

http://cookpad.com/recipe/4158186

厚揚げがメインになっちゃう♪♪こってりで美味しい♡お肉より安いしヘルシー!節約料理☆

【3】ひき肉炒め

材料 (3~4人分)
厚揚げ1枚
豚ひき肉300g
★砂糖・醤油・酒各大さじ2~3
★酢大さじ1
★豆板醤 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

http://cookpad.com/recipe/1371311

厚揚げとひき肉を炒めるだけなのに、この味付でご飯もススムしっかりおかず!甘辛+酢にピリ辛な豆板醤♪

材 料(1人分)
厚揚げ1枚
鶏ひき肉70g
☆水100cc
☆しょうゆ大さじ1
☆みりん大さじ2
☆オイスターソース大さじ2/3
☆鶏がらスープ(粉末)大さじ1/2
☆おろししょうが大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007957/

詰めるのはひき肉だけ。文字通りの“肉詰め”です。歯ごたえしっかり、味付けこってりで、弁当のおかずにもおすすめ。

【4】麻婆厚揚げ

絹厚揚げ 2パック
ぶなしめじ 1パック
豚挽き肉 200~250g
生姜 15~20g
にんにく 1片
長ネギ 1/2本
(調味料〉
鶏ガラと水 中1と80cc程度
砂糖orてんさい糖 中1
酒 大1
豆板醤 小1~2
甜麺醤 大1
オイスターソース 中2
胡麻油 大1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4783922

今回も、安定のぶなしめじを沢山使い、厚揚げ麻婆豆腐を作りました~(^ω^)半端じゃないボリュームで大、大、大満足間違えなし‼懐にも優しい美味しい料理です(^ω^)

材 料(2人分)
厚揚げ1枚
豚ひき肉150g
ネギのみじん切り1本分
摩り下ろししょうが1片分
★水250g
★ほんだし小1
★醤油大2
★酒大1
★砂糖大1
塩・こしょう少々
水溶き片栗粉

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002631/

厚揚げなので崩れることもなく簡単に作れます!おつまみにも最高ですよ~♪

【5】油淋鶏風

材料 (2~4人分)
厚揚げ2パック(※)
サラダ油少々
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2680677

材料
厚揚げ1パック
青梗菜2株
サラダ油適量
■ 油淋鶏のタレ
★酢小さじ5
★醤油小さじ4
★酒小さじ3
★砂糖小さじ2
★ごま油 小さじ1
★長ねぎのみじん切り1/3本分

http://cookpad.com/recipe/3218278

【6】みぞれ煮

材 料(2人分)
厚揚げ 2個入り1パック
大根250g
☆出し汁150ml
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
☆酒大さじ1
塩少々
細ねぎ1本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020785/

人数:4人分
鶏もも肉 400g
厚揚げ 2丁
ししとう 12本
大根(すりおろし) 15cm
生姜(すりおろし) 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
水 400cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049829

生姜が入って体がポカポカ❤めんつゆ一本の味付けでつゆと一緒に味わいたい、短時間で出来るみぞれ煮です♪

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡