1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単で美味しい!絶品「サバ缶」を使ったレシピ12選

簡単で美味しい!絶品「サバ缶」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年11月23日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
428 お気に入り 38149 view
お気に入り追加

【1】パスタ

出典ameblo.jp

材料 (2人分)
・パスタ 200~250g
・サバ味噌煮缶詰 1缶(200g)
・トマト 1個
・インゲン豆 50g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1強
・ブランデー 大さじ1強
・イタリアンハーブミックス 2~3振り

http://ameblo.jp/cookshiro/entry-10447853237.html

サバの味噌煮缶詰を使ったパスタです。サバの臭みを抑えてくれて、味噌味なのにちゃんとイタリアン風味になりました。

材料 (4人分)
スパゲッティ300g
太ネギ(白ネギ)1本
サバ水煮缶1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
味塩コショウ少々
生クリーム 100cc
牛乳50cc
コンソメ(固形) 1.5個
塩(パスタ茹でる用)適量
細ネギ(青ネギ)適宜

http://cookpad.com/recipe/4188681

青魚が苦手な人でも、2種類のネギとおろしにんにくで食べやすい1皿に!サバを使った和風クリームソースは驚きの美味しさ‼

【2】炊き込みごはん

■ お米1合
サバ缶150〜200g
生姜チューブ 大さじ1と2分の1
ほんだし 小さじ山盛り1杯
料理酒 大さじ1杯

http://cookpad.com/recipe/4123438

一気に寒くなりましたね(><)秋あっという間だった、。身体を冷やさないように、生姜入り炊き込みごはんで暖まりましょう!

【材料】 3人分 調理時間:約50分
米 2合
サバ缶 1缶
生姜 好きなだけ
<調味料>
塩 小1/4
醤油 大1
酒  大1
みりん 大1

http://blog.livedoor.jp/satsukibale/archives/8317132.html

ただ缶を開けて食べるだけでなく、何か料理に使ってみようと、たっぷりの生姜と炊き込みご飯にしてみました。

【3】サバ缶丼

材料 (2人分)
【さば味噌煮缶】1缶
【しめじ】1パック「200g」
【バター「サラダ油OK」】適量
【★水】50ml
【★醤油・砂糖・酒】各 大匙1
【★片栗粉】 小匙1
【たまご】3個
【ご飯】適量
【青ネギ(小口切り)】 お好みで

http://cookpad.com/recipe/2091280

包丁要らずで簡単!さば味噌煮缶を使ったとろとろのたまご丼♪ しめじたっぷりで栄養満点!

人数:1人分
サバの水煮(缶詰) 40g
なめたけ(瓶詰め) 40g
青じそ 3枚
ショウガ 小さじ1/2
万能ネギ 2本
ミョウガ 1/2本
うずらの卵 1個
ご飯 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/153643/recipe/944299

【4】カレー

人数:4人分
ご飯 4人分
ココナツミルク 400cc
サバ水煮缶 350g
ナス 2本
ジャガイモ 中2個
シメジ 20本
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
■調味料 ■
ナンプラー 大さじ1.5
塩麹 大さじ1
砂糖 小さじ1
■スパイス ■
こぶみかんの葉 4枚
レモングラス 5枚
カレー粉 大さじ1
ターメリック 小さじ0.5
パプリカ 小さじ0.5
クミン 少々
ガラムマサラ 少々
唐辛子 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044581

サバ缶でカレー作れるかしら。やってみたら出来ました。こりゃ美味しいや♪あなたも是非どうぞ〜

材料2人分
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく・しょうが 各1片
さば缶 1缶(190g)
ミックスビーンズ(水煮) 100g
トマト水煮(カット) 1/2缶(200g)
コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
塩 少々

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/126590

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

【5】サバ缶サンド

材料 (1人分)
お好きなパン1個
☆マヨネーズ大さじ1
☆にんにく(チューブ) お好み
さば味噌缶1個
●マヨネーズ大さじ3〜
塩胡椒適量
豆苗(お好きな野菜)お好み

http://cookpad.com/recipe/3690130

材 料(4個人分)
食パン(8枚切り)4枚
サバの水煮缶1缶
じゃがいも中1個
カレー粉適量(7~8ふり位)
マヨネーズ大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩コショー適量
サラダ菜(またはレタス)2~3枚
マーガリン適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009662/

いつものサンドイッチに飽きたら!ツナマヨやポテサラのサンドイッチとはひと味違う、サバ缶を使ったカレー風味のサンドイッチです♪安いのにゴージャス感UP!!

【6】ハンバーグ

材 料(小判型8個人分)
サバ缶(水煮)1缶
絹ごし豆腐250g
片栗粉大さじ3
パン粉大さじ3
しょうが(チューブ)5~6cm
塩コショー少々
サラダ油小さじ1
市販のおろしドレッシング大さじ1~2
青ネギの小口切り適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011276/

主な材料は、サバ缶とお豆腐だけ!つなぎに片栗粉とパン粉を使いました。カルシウムたっぷり、やさしい味のハンバーグです♪

材料2人分
サバ缶(水煮)1缶
木綿豆腐1/4丁(100g)
枝豆 (鞘を剥いた重量)50g
焼き肉のタレ大さじ3
片栗粉大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/131062

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡