1. まとめトップ
  2. レシピ

寒くてもポカポカに♪美味し~い「鍋」レシピ!

人気で簡単な、鍋レシピを紹介します。寒い時期はぽかぽか温まる鍋料理が食べたくなりますよね。お家にある野菜を使って、簡単に美味しいお鍋を作っちゃいましょう♪

更新日: 2016年11月29日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
540 お気に入り 63442 view
お気に入り追加

寒い時期に食べたくなる、お鍋!

具材を切って煮込むだけで、簡単に作れて温まる「鍋」は冬の定番料理♪

外で食べるのもいいですが、お家で食べる方が、節約にもなるし、ゆったりお鍋を食べられるから良いですよね!

寒くなってくると食べたいのが鍋!鍋は作るのは食材を切るだけで簡単だし、洗い物も少なくすむので、冬のあいだに何度も作りたいメニュー

色んな野菜が食べること出来て、栄養もばっちり◎

1つのお鍋で野菜はもちろん、お肉やきのこや豆腐など、色んな具材がバランスよく食べられる!

野菜、たんぱく質もたっぷりで栄養満点なので、「今日はご飯を作るのが大変」なんて時は迷わずお鍋に決定♡

お鍋は肉や魚、野菜、豆腐などバランスよく栄養を摂れ、冷えた体を温めて代謝を上げる効果もあります。

人気で簡単な、鍋レシピを紹介します。お家にある野菜を使って簡単に美味しいお鍋を作っちゃいましょう♪

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150ぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
* 水 1カップ
* 酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペパー 適量
ポン酢 適量

http://cookpad.com/recipe/1267575

冷蔵庫にある材料でササッと簡単、今夜の「もう一品」にも、もって来い! ニンニク塩バター鍋、うちの定番ですっ

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♥

材料 (2~3人分)
白菜 6~7枚
豚肉(スライス) 250~270g
にんにく(チューブ) 3cm
しょうが(スライス) 1片
だし汁 600~800cc
しょう油 大さじ1
塩 少々

http://cookpad.com/recipe/2075297

しょうが入りでポカポカ♪簡単!普通の鍋でも♪ 汁がとても美味しいので、残ったスープは雑炊にしても絶品♪

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
白菜 1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ) 250g
★日本酒 1/2カップ
★醤油 大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001969/

こんなに手間要らずなレシピですが、彼も絶賛でした^^こんなに手間要らずなレシピですが、彼も絶賛でした^^

土鍋でほっこり〜白菜と豚バラのチーズ鍋〜

材料 (2人分)
白菜 約200グラム
豚バラ肉 約70グラム(薄切り5枚分)
クラフト切れてるチーズ(今回はチェダー使用) 5枚
中華鶏ガラスープの素(類粒) 小さじ2
みりん 大さじ1
お湯 100cc
ブラックペッパー お好みで

http://cookpad.com/recipe/1250187

小さな鍋焼き用の土鍋でほっこりあったかおかず♪簡単味付けでチーズもとろ〜んで大満足ですよ〜♪

ごまみそ豆乳鍋♡簡単激ウマ〜♡

材料 (4〜5人分)
〓スープ〓
水 1200ml
和風顆粒だし 大さじ山盛り1
鶏ガラスープのもと 大さじ山盛り1
✿味噌※手順⑦参照 120g
✿豆乳 150ml
〓具材〓(お好きなものでアレンジOK♪)
白菜(キャベツでも) 1/4個
大根 10cm
人参 5cm
玉ねぎ 1/2個
肉類(豚でも鶏でも♪今回は冷凍ギョーザ) 300g〜
などお好みで

http://cookpad.com/recipe/3091356

豆乳と味噌でホッコリ♡いりごまとごま油がダブルで香る♪手順はいたって簡単な、極ウマ鍋です♡^^

豆乳鍋

材料
水菜 1袋or白菜1/2
人参 1本
生椎茸 4つ
えのきだけ 1袋
木綿豆腐 1丁
豚肩ロース薄切り肉 200g
出し汁 2カップ
豆乳 2カップ
昆布 10cm
めんつゆ3倍濃縮 90cc
塩 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1723769?offset=60&offsetId=1723769&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

ごまみそ豆乳鍋

材料(2~3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g
厚揚げ…1枚
豆乳(成分無調整)…1 1/2カップ
小松菜…1わ
長ねぎ…1本
にんじん…1/2本
しめじ…1パック(約100g)
白すりごま…大さじ3
煮汁
 ・だし汁…3カップ
 ・みそ…大さじ3 1/2
 ・みりん…大さじ3
 ・酒…大さじ2
 ・塩…小さじ1/4

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20422/

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する