1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっこりあったまる♥栄養満点『ミルクスープ』のレシピ

野菜がたっぷり入ったスープは栄養満点で体の芯からあたたまりますよね♥そんなスープに牛乳をプラスする事で簡単にコクも旨みも栄養もアップして更に美味しくなるんです♪そこで、様々なミルクスープの人気のレシピをご紹介します!牛乳の消費にもぴったりですよ!

更新日: 2017年02月07日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
401 お気に入り 33945 view
お気に入り追加

寒い季節に欠かせないスープ♥

寒い日に家に帰って温かいスープを飲むと体の芯からあたたまって心もほっと落ち着きますよね♥
野菜をたっぷり入れれば栄養満点なのも魅力的♪

れからの季節、ちょっと温まりたい時には断然スープ!ベースの味を変えたり、中身を変えれば何通りも楽しめますよね♩野菜は生ではたくさん摂ることは難しいけれど、スープにしちゃえばたくさんとることができます!

栄養も旨みもUPする優しい味わいのミルクスープ♥

ほっこり優しい味わいのミルクスープはいつものスープに牛乳のコクと旨み栄養もプラスできるのでおすすめ♥

コップ1杯200mlで1日あたりのカルシウム所要量600mgの3分の1以上がとれる牛乳ですが、「冷たい牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする」という方が多いようです。そんな方も、牛乳をたっぷり使った温かいスープなら、胃腸にやさしく、おいしくいただけます。

出汁を入れなくても、牛乳そのものがコクとうまみのある出汁になる栄養満点のパーフェクトスープです。

そこで、栄養満点でほっこり温まることが出来るミルクスープのレシピをご紹介します♥
レパートリーも豊富なのでこれからの季節に大活躍ですよ♪

酒粕ほんのり味噌ミルクスープ

お好きな野菜お鍋の大きさ半分くらいの量でした
大根…3センチ
人参…5センチ
里芋…3~4個
かぼちゃ…8分の1個
白菜…3~4枚
玉ねぎ中…2分の1個
水…600cc
コンソメ(キューブ)… 1個
小麦粉…大匙2
酒粕…40g~前後お好みで
牛乳(豆乳でも)…300cc
味噌…大匙2強
自然塩…ふたつまみ
ゆず胡椒(無くても全然問題なしです)…お好みで
飾り用のあさつき(薬味ねぎでも)…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1636756

玉葱1個がご馳走に♪オニオンミルクスープ

玉葱…1玉
サラダ油…小さじ2
水 (炒め用)…160cc程度
水…100cc
コンソメ…小さじ1/3~1/2
塩…小さじ1/3
牛乳…200cc
ブラックペッパー…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2645766

❁とろ~り蓮根のホットミルクスープ❁

じゃがいも(中)…1個
人参(中)…1/2本
玉葱(中)…1/2個
蓮根…100g
水…200ml
コンソメ顆粒…小1
明治おいしい牛乳…200ml
塩…ひとつまみ
おろし生姜…小1/2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2074127

秋到来♪我が家の茸とおじゃがのほっこりミルクスープ ♥

オリーブオイル…小さじ2
ベーコン…ロング 2枚 (1cm幅にカット)
じゃがいも…中2個 (2cm角位にカット)
しめじ…1パック (石突きを落とす)
薄力粉…大さじ1
豆苗…2/3パック (3等分の長さにカット)
牛乳…300cc
水…200cc
コンソメ顆粒…大さじ1
塩コショウ…適量

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2479749?offsetId=2479749&offset=12&keywordSort=1&photoType=all&

我が家のミルクスープです♪具材はアレンジ自由なのでお家の冷蔵庫にあるものでお手軽に作れちゃう簡単♪美味しいレシピです(*ノ▽ノ)

うち自慢野菜の旨味たっぷり❤ごぼうと新玉ねぎのミルクスープ

ごぼう…1本 100g程度
玉ねぎ…4分の1個
ベーコン…1枚
バター…10g
小麦粉…大1
ブロッコリー…適量
水…300cc
顆粒コンソメ…小2
塩コショウ…少々
牛乳…100cc

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4508950?offsetId=4508950&offset=6&keywordSort=1&photoType=all&

潰さなくても濃厚クリーミー❤ゴロゴロかぼちゃ冬ミルクスープ

かぼちゃ皮を向いた状態で…150g
玉ねぎ…4分の1個
ベーコン…適量
薄力粉…大1
バター…10g
牛乳…300cc
顆粒コンソメ…小2キューブの場合は1個
塩コショウ…少々

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4822332?offsetId=4822332&offset=0&keywordSort=1&photoType=all&

●ベーコンとじゃがいものミルクスープ

じゃがいも(いちょう切り)…2個
ベーコン(細切り)…4枚
バター(マーガリン)…大2
玉ねぎ(角切り)…1/2個
水…2カップ
コンソメの素…小1/2
塩…小1/2
牛乳…1カップ
乾燥パセリ…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3307246

手軽にできるしめじのミルクスープ。

1 2 3





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪