1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単で美味しい!絶品「白菜」を使ったレシピ12選

簡単で美味しい!絶品「白菜」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年11月29日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
119 お気に入り 12840 view
お気に入り追加

【1】サラダ

【材料】
・白菜:1/4個
・ベーコン:1袋
・卵:3個
・ゆず:1個
・ひじき:少々
・レンコン:少々
・ごま油:適量
・マヨネーズ:適量
・塩、こしょう:少々

http://kurashinista.jp/articles/detail/8583

生の白菜にベーコンや炒めた野菜を混ぜて食べるサラダ。シャキシャキの食感がたまりません。ゆずの香りがさわやかです。

材 料(4人分)
白菜10枚
ツナ缶詰1個
塩大さじ1
マヨネーズ大さじ4~5
塩コショウ少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140016756/

【2】ナムル

材料
白菜450g
塩昆布15g
釜揚げしらす30g
酢大さじ4
えごま油大さじ3

http://cookpad.com/recipe/4204831

1人分
・ 白菜200g
・ 塩小さじ1/2
・ ●醤油、塩各大さじ1/4
・ ●ゴマ油大さじ1/2
・ 白ゴマ適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4027793

【3】カレー

材料 (4~6人分)
鶏むね肉2枚
白菜4分の1カット
玉ねぎ2個
人参1本
じゃが芋4個
水1L
カレールー8皿分

http://cookpad.com/recipe/3735755

白菜等の野菜たっぷり、鶏むね肉を使ったチキンカレーです(о^^о)♪具沢山で、食べごたえがあります!

人数:4人分
ご飯 お茶碗4杯分
豚肉 200g
白菜 8分の1個
さつま芋 2分の1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1個
市販カレー粉 2分の1箱
クローブ・クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・あら挽きブラックペッパー 少々
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/364256

冬においしい白菜とさつま芋がほんのり甘く、市販のカレー粉にスパイスを追加することで、とってもスパイシーなおいしいカレーになりました(*^_^*)

【4】シチュー

材料 (2人分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」大さじ1
白菜1/8個
スライスベーコン50g
しめじ1袋(100g)
薄力粉大さじ2
A 水150ml
A 牛乳150ml
A コンソメ(固形)1個(5g)
塩・こしょう各少々
パセリのみじん切り少々

http://cookpad.com/recipe/3433101

ベーコンとバターの風味でコク豊か! 白菜はとろりとして優しい味わい。身体がほっこり温まります。秋冬の定番メニューに♪

材 料(4人分)
白菜1/4個
じゃが芋大1個
スライスベーコン1パック
水900cc
クリームシチューのルー1/2パック(80g)
白味噌大さじ1
牛乳150cc

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011504/

【5】パスタ

人数:2人分
パスタ(細めがおススメ) 200g
白菜(やわらかい葉の部分) 100g
ツナ缶 1缶(小)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 大さじ1
鷹の爪(半分にカットする) 3本
白ワイン 大さじ4
白だし 大さじ1~2

http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050776

白だしで和風に仕上げたぺペロンチーノ。シャキシャキの白菜の食感がポイントです。

材料(2人)
白菜の芯400グラム
白菜の葉200グラム
エビ150グラム
ニンニク1個
オリーブオイル大さじ2
スパゲッティ160グラム
塩・コショウ少々
粒黒胡椒8粒ぐらい
イタリアンパセリ少々

https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/121399

残りがちな白菜の芯の部分を茹でてからアンチョビとニンニク オリーブオイルで炒めてピュレ状にしてパスタのソースに。

【6】グラタン

材料 (3人分)
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく(みじん切り) 1片
★鶏ひき肉100g
★薄力粉大さじ2.5
★バター20g
◎牛乳300㏄
◎白菜(茎は2㎝幅に切り、葉は手でちぎる)2枚
◎玉ねぎ(薄切り)半分
◎マッシュルーム(スライス)3~5個
◎チキンコンソメ(砕いておく)3分の1個
◎塩小さじ3分の1
◎白コショウ適量
ピザチーズ50gくらい

http://cookpad.com/recipe/4205647

旬の白菜をたっぷりと使ったグラタンです(^^)簡単ホワイトソースで、とろとろまいう~であったまりますよ♪

人数:2人分
鮭ほぐし身 150~180g(お好みで)
生しいたけ 3~4枚(大きさによって)
白菜 1/4カットの半分より少なめ。
タカナシ生クリーム 200g(1パック)程度
とろけるチーズ 40g程度
パン粉 少量
塩こしょう 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/34036/recipe/508652

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡