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簡単で美味しい!絶品「ほうれん草」を使ったレシピ12選

簡単で美味しい!絶品「ほうれん草」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年12月05日

mikkomekkoさん

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【1】カレー

【材料】(4人分)
・合いびき肉:300g
・玉ねぎ:2個
・人参:2本
・カレールー:100g
・トマトケチャップ:大さじ4
・生姜:1かけ
・ニンニク:4かけ
・水:2と1/2カップ
・固形スープ:1個
・クリームチーズ:40g
・ピーナッツバター:大さじ2
<ペースト>
・ほうれん草:1束
・オリーブオイル:大さじ1

http://kurashinista.jp/articles/detail/7662

野菜いっぱいのカレーレシピです。野菜とペーストが入った鍋で肉を炒め、スープやピーナッツバター、チーズなどを入れて煮ます。最後に残りの材料を入れ、ひと煮立ちさせて完成! ピーナッツバターを入れることでコクがぐっと増します。

材料 (2~3人分)
ほうれんそう1把
タマネギ1個
トマト水煮缶(カットタイプ)1缶(400g)
プレーンヨーグルト大さじ3
カレーパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー又はチリパウダー小さじ1
おろしにんにく 大さじ1
おろし生姜大さじ1
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
塩少々
胡椒少々
水200cc

http://cookpad.com/recipe/4211472

インドでは一般的なカレー、サグ・パニール(ほうれん草とチーズのカレー)のパニール(チーズ)抜きです。

【2】シチュー

材料3人分
ホウレンソウ1/2束
ぶなしめじ50g
玉葱1/2個
厚切りベーコン70g
バター25g
小麦粉大さじ1
牛乳350cc
生クリーム100cc
パルメザンチーズ小さじ2
こしょう少々
塩小さじ1/8

https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/133298

これからのホウレンソウは、ビタミン、カロテン等、栄養価が高く、甘みも増して美味しくなります。和洋中、色々な食べ方があるので、楽しんで下さい。

材 料(3~5人分)
クリームシチューのルー1箱
鶏肉250g
玉葱1/2個
人参2/3個
白菜1/8個
ほうれん草1束
じゃがいも100g
牛乳250cc

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002653/

【3】パスタ

4人分
・ 海老お好み量
・ ウィンナー5本
・ ほうれん草(冷凍)お好み量
・ 椎茸2枚
・ 玉ねぎ1/2個
・ 薄力粉大さじ2
・ ※牛乳400ml
・ ※塩小さじ1/2
・ ※コショウ少々
・ コンソメ大さじ1
・ 酒小さじ2
・ 粉チーズ大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4840855

【材料】(1人分)
・パスタ:80~100g
・ほうれん草:1/6束
・刺身用ほたて:3個
・エリンギ:1本
・味噌、みりん:各大さじ1
・白だし:小さじ1
・塩、胡椒:適量
・バター:20g

http://kurashinista.jp/articles/detail/21900

味噌とバターの風味が効いた一品です。分量半分のバターでほうれん草とエリンギを炒めて火が通ったら、薄くスライスしたホタテ、調味料を投入。茹でたパスタを混ぜ、残りのバターを入れて出来上がり。ホタテはさっと火を通すのがポイントです♪

【4】グラタン

2〜3人分
・ ほうれん草200g
・ ブロッコリー100g
・ 薄力粉大さじ2
・ バター大さじ2
・ 牛乳2カップ
・ 塩小さじ1
・ 粉末コンソメ小さじ1~2
・ ピザ用チーズ適量
・ パン粉少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4824942

寒い日には熱々のグラタンを食べて体を温めたい♡ホワイトソースは手軽に電子レンジ加熱で作りました!グラタンと言ってもマカロニは入ってません!(*´∀`*)

材料3人分
ホウレン草1束
じゃがいも2個
鶏ささみ2本
ベーコン1枚
玉ネギ1/2個
薄力粉大さじ3
牛乳200cc
バター45g
Aパルメザンチーズ大さじ1
A塩ひとつまみ
Aコンソメ顆粒小さじ1/2
塩、こしょう少々
溶けるチーズ適用
うずらの卵水煮(半分に切る)4~5個
パセリ(みじん切り)少々

https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/136230

ホウレン草が美味しい時期ですね?冬の露地ものは、栄養価が高く、甘みもあります。牛乳、チーズ、ベーコンなど、動物性の食材との味の相性も良いので、グラタンにはぴったりです。

【5】キッシュ

【材料】
・ベーコン:60g
・ジャガイモ:1個
・ほうれん草:1/5束
・ミニトマト:2個
・冷凍パイシート:1枚
<卵液>
・卵:3個
・牛乳:50ml
・オイスターソース:大さじ1
・白胡椒、塩:各適量
・パルメザンチーズ:大さじ3

http://kurashinista.jp/articles/detail/17577

オイスターソースの使い道が広がるアイデアレシピ。パイシートを敷いたキッシュ皿を180度のオーブンで焼き、具材や卵液をパイシートに注いで、170度で20分焼いて完成です。野菜を添えて、ブランチやランチにいただきましょう♪

材料 (6人分)
餃子の皮(大判) 6枚
ほうれん草(ざく切り) 80g
玉ねぎ(細切り) 1/8個
ベーコン(1cmに切る) 3枚
卵 1個
生クリーム 50ml
とろけるチーズ 適量
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4839445

【6】ピザ

材料 (1枚分)
ピザ生地1枚
トマトソース30g
ミックスチーズ50g
エリンギ20g
ベーコン20g
ほうれん草5枚
とろけるチーズ1枚

http://cookpad.com/recipe/4218865

材 料(1~2人分)
ピザ生地1枚
ほうれん草小2株
ベーコン1~2枚
たまご1個
オリーブオイル大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
クレイジーソルト(もしくはハーブ&塩)適量
ピザ用チーズ50g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002230/

あのお店で食べるたまご乗せのピザを家でも♪という気持ちで作ってみました☆

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mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡