1. まとめトップ
  2. レシピ

缶のまま焼いちゃう⁈「サバ缶チーズ」がマジでウマいらしい

サバの缶詰は好きですか?水煮や味噌煮、醤油煮などありますよね。もちろんそのまま食べても美味しい「サバ缶」ですが、ちょっとひと手間、なんと缶ごと焼いてしまうという「サバ缶チーズ」が超簡単でめちゃウマらしいのです!

更新日: 2016年12月22日

ばぁ~やさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
179 お気に入り 29138 view
お気に入り追加

時間がないときや予算が厳しいときの食卓の強い味方と言えば、そう、缶詰ですね。なかでもサバの水煮缶は口にすることが多いのではないでしょうか。

サバ缶もすごいよな あの脂乗りとDHAたっぷりな美味しい鯖の身を、いつでもどこでも食べられるんだぜ…

「サバ缶」と言っても、水煮・味噌煮・醤油煮などがありますが、簡単に食べられて美味しくてストックもできる「サバ缶」は人気者♡

もちろんそのまま食べても美味しい「サバ缶」ですが、サバ缶を利用したレシピも色々ありますよね。

しかし…缶ごとそのまま焼いちゃうという超簡単な「サバ缶」のレシピがマジで美味しいらしいのです!!

缶のまま焼いちゃう~

サバ缶にチーズ乗せてオーブンで焼く。焼き上がったらブラックペッパーなどをパッパッと! #グルメ #美味いもの pic.twitter.com/Tv4vGQj2TB

サバ缶を丸ごと使ったグラタンです!
ぱっかんとあけた後少し汁けをきってトマトやお野菜を詰めてグラタンに仕上げてもいいですし、究極チーズだけトッピング焼!もアリ!

みそ煮もウマウマ!

本日は非常食入れ替え鯖缶消費day!片付け時間取られ夕飯は手抜き^^;缶ごとトースターへ♡料理じゃないけどめちゃ旨

レシピ ☆jubilee☆さん
http://cookpad.com/recipe/4045080

エスニック風もウマそう~

【エスニックサバ缶】サバの水煮缶に生姜と刻みネギとトムヤムペーストを入れて缶ごと火にかけるだけ。ズボラおつまみのつもりで作ったけどめちゃうまい。#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/PLfEKQ1wTA

ピリ辛味噌がお酒に合う!

鯖の水煮缶の上に、ピリ辛の味噌ダレをかけてオーブントースターかグリルで焼くだけなので、とても簡単です。

ネギとサバ缶の相性はバツグン!

こちらもダイナマイト関西さんより、“サバ缶DK(ダイナマイト関西)風”300円。 缶ごと火が通っていて温かく、ネギマヨを乗せてさらに香ばしく炙ってある。この一手間が店主の心意気の表れなのだろう。 #コミュサカグルメ pic.twitter.com/Z1WNzowFUB

きゅうりを叩いて塩とごま油で和えたものと、サバ缶にバターとネギを乗せて缶ごと焼いたものです。今夜は何も作る気がしねえ。 pic.twitter.com/FIYMCcewn7

缶から出してレンジでも!

サバ缶にピザ用チーズのせてレンジでチンして食べると美味し

1 2





ばぁ~やさん

このまとめに参加する