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石焼き芋に負けない美味しさ♪お家で簡単に出来る焼き芋の作り方

焼き芋は買うと500円くらいして高いですよね。それなら自分で美味しい焼き芋を作っちゃおう!とっても美味しいのに石焼き芋に負けない美味しさですよ。

更新日: 2016年12月08日

lavonbenaさん

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寒い時に無性に食べたくなる焼き芋!

焼きいも美味しいですよね…!でも、買うと意外と高いし、家で作るのは大変!!でも、炊飯器を使えば、ものっすごい簡単に焼き芋が作れちゃうんです♡

炊飯器で作る焼き芋の特徴としては蒸すように焼き上げるため、ホクホクと食感のいい焼き芋が出来上がります。作り方はとても簡単です。さつまいもを炊飯器の中に入れてさつまいもがつかるくらいの水を入れて、通常モードで炊飯をするだけです。

徳島から初モノのお芋がたくさん送られてきたので、炊飯器で焼き芋に!めっちゃうま(๑´ڡ`๑) #鳴門金時 pic.twitter.com/ccXHUmpdEr

パパが安納芋を持ってきてくれて炊飯器で焼き芋にしたんやけど美味しすぎた( ; ; )この濃い黄色!! pic.twitter.com/07vrULQjY0

水を使わずに調理出来る無水鍋でも作れちゃう♪

さつま芋はじっくりと火を通すと甘味がましますよね。 無水鍋でアルミホイルに包んで40分~1時間、ほっくり甘い焼き芋に仕上がります。

我が家のアムウェイの無水鍋で、安納芋で焼き芋を作ってみた焼き芋屋さんの焼き芋みたいに上手に焼け、凄く美味しい焼き芋ができたよ pic.twitter.com/59Xt6PCvJB

母上が焼き芋焼いてくれたナスw無水鍋すげい!茨城の紅はるか!美味しい!いいお茶淹れてみたw pic.twitter.com/gx7h9IVosY

無水鍋で焼き芋◎ 安納芋を買ってきたので、焼き芋にしてみました * そういえばむかし、婆ちゃんがよく家で石焼き芋を作ってくれたなーってのを思い出した#さらに思い出すのはイ… ift.tt/2e3O8gb pic.twitter.com/2bm7OJWQHm

実は魚を焼くだけじゃない!

お芋はふかしても美味しいですが、やっぱり焼いた方が甘みが出て良いですよね。作り方はいたって簡単。焼き芋に濡れた新聞紙をくるみ、さらにアルミホイルでくるみます。それでグリルに投入するだけ!

弱めの中火で15~20分ほどじっくりと焼いて、さらにひっくり返して同じ時間焼いていきます。竹串をさして、すっと通ればできあがりです。アルミホイルで包むことで熱伝導が良くなり、じっくりと時間をかけて焼くことで甘みを引き出していくのです。

冷蔵庫整理してたら、さつまいも発見。魚焼きグリルで焼いてみたら美味な石焼き芋になりました(*^^*) pic.twitter.com/BwHWGK80O4

ガスレンジの魚焼きグリルで安納芋の焼き芋っ 甘ーい!美味しーい! pic.twitter.com/oVZGLuaX73

おたのしみは焼き芋ーー⭐︎ 父の作った芋です♪ 魚焼きグリルで焼きました。ほくほくうまーー♡ #焼き芋 #おやつ #さつまいも pic.twitter.com/GYu0SguDg3

オーブンを使うとねっとりとした焼き芋になります♪

まずは洗ったさつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙で包みます。そしたら予熱無しの160℃に設定したオーブンに入れて、90分焼いていきましょう。

「低温でじっくり時間をかけて加熱」することです。ねっとりとしたあま~い焼き芋になりますよ!

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lavonbenaさん