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【2017年】新年を美味しい酒と肴で迎える《各地からの自慢の味を紹介》

お酒をより一層美味しく楽しみたいと思っている方へ。各地からの自慢の味をお酒と酒の肴をセットにして紹介します。

更新日: 2016年12月10日

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coconut512さん

肴(さかな)とは、酒を飲む際に添える食品を意味する語。 派生して、酒を飲む際に共に楽しむ様々な対象(歌舞や面白い話題など)も肴と呼ばれる。 酒肴(しゅこう)、酒にあてがうことから主に関西ではアテと呼ぶ事もある。 つまみともいう。

【北海道】ワインとチーズ

◆世界3大夜景の一つ「函館の夜景」をラベルにした 高品質のワイン

北海道新幹線で注目される道南のワイナリーのワイン

果実酒
【ミディアム】

720ml ¥1,038(税抜)
360ml ¥617(税抜)

http://item.rakuten.co.jp/budohkan/pro_001/

◆ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで金賞を受賞したチーズ

隔年で開催されているALL JAPANナチュラルチーズコンテストで6回、7回、8回、9回(2013年)と、4回連続して最優秀賞や優秀賞などを受賞。安定した品質と美味しさで高い評価を受けている。

http://raku2tsurui.jp/shop/

【新潟】清酒とそば

◆燗酒コンテスト2016金賞受賞

日本酒度+8。愛称はハチカラ。キレとコクの本格辛口。
いつまでも飲み飽きしない辛党人気のお酒。


1.8L1,800円(税抜)
720ml900円(税抜)

http://item.rakuten.co.jp/echigo/109615/

◆ツルツルとした食感と強いコシ!小嶋屋総本店の「へぎそば」

へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。

燕三条の「小嶋屋総本店」。大好きな鴨へぎそばを頂きました♪コシがあって、つるんとしてて、本当に美味しい〜。これから新潟へ戻ります。 pic.twitter.com/geFQqXlncV

【金沢】いしり仕立て一夜干しと地酒飲み比べ

金沢の魅力のひとつが「食」。海にも山にも近い金沢には、新鮮で品質の高い食材が豊富。
地酒や醤油づくりも盛んで、近江町市場は、藩政時代から280年もの歴史を誇る金沢市民の台所。魚介、青果、精肉など約170店が軒を連ね活気に満ちています。新鮮な魚介をたっぷり使った飲食店も増えて、観光客にも人気です。

◆北陸海の幸の詰め合わせ

【セット内容】
のどぐろ×2
するめいか×2
地物さば
ほっけ×2
赤魚

10,000円(税込み)

http://www.hokuchin.co.jp/shopdetail/000000000249/

◆石川有名酒蔵の地酒飲み比べセット

【岐阜】清酒と鮎昆布巻き

◆日々の食卓に寄り添うやさしい味わいの純米酒

自然音楽響く酒蔵の伝承の技で醸す長良川本流の純米酒。
やさしい膨らみある米の旨味は親しみやすく、口あたりもまろやかな、
日々の食卓に寄り添うやさしい味わいの純米酒です。
飲み飽きしないその味わいはお惣菜の旨みに寄り添い、晩酌におすすめです。
(まろやか やや辛口)
 おすすめ=◎冷やして ◎常温 ◎ぬる燗 ○熱燗

2,313 円(税込み)

http://www.nagaragawa.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=106

◆長良川ならではの郷土の味わい

新鮮な鮎をじっくり焼いて、北海道産の良質の昆布で一ヶ一ヶ丹精をこめて巻きあげた手造りの品

1,080円

http://nagaragawa.shop-pro.jp/?pid=21874250

◆日本最北端の酒造国稀酒造で、北海道産酒米「吟風」を使用した純米酒

暑寒別岳連峰を源とする質の良い水と厳選した北海道産 吟風を65%まで磨き南部杜氏の伝統の技で醸しています。このお酒は純米酒のこくがありながらさわやかな後味で料理を引き立てる淡麗な中辛口です。北海道の寒冷な大地が育んだみずみずしい味わいです。

2,095 円(税抜)

http://www.kunimare.co.jp/products/detail.php?product_id=97

【北海道】清酒と鮭のほぐし

◆鮭のうまみが染み出た秋鮭のフレーク

鮭本来の旨みを残した 手作り風の寒風干し焼鮭です。

810円 (税込)

http://item.rakuten.co.jp/946kitchen/10000955/

寒風干しとは、塩をした魚を寒風にさらして熟成させたものになるそうで、 オイが塩鮭と見間違えたものはなんと、生でも食べられるとのことでした。

早速購入し、スライスして生でつまんでみたところ、 これは「極上の生ハム」にも似た風味でした。 普通に焼いて食べても美味しかったです。

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