1. まとめトップ
  2. レシピ

外はサクッ中はしっとり♪おいしいスコーンのレシピ

メープルシロップやジャムをたっぷりつけて食べたいな♪色んな味にアレンジできちゃうのも嬉しい。スコーンのレシピまとめてみました。

更新日: 2016年12月08日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
522 お気に入り 29438 view
お気に入り追加

英国伝統のスコーン

外側がさくっ、中はしっとり、粉のおいしさを存分に味わう焼きたてのスコーンは格別のおいしさ。

強力粉150g
薄力粉150g
ベーキングパウダー20g
グラニュー糖50g
無塩バター50g
生クリーム100g
牛乳100ml
卵(つや出し用)1/2個分

https://allabout.co.jp/gm/gc/23702/

ふんわりしっとり 本場のスコーン

伝統的なスコットランドのスコーン。独特の割れと膨らみ、中はしっとりふんわりしています。

<直径5、6cmの丸型又は菊型10個分>---
薄力粉200g
無塩バター50g
グラニュー糖大さじ1
塩小さじ1/2
ベーキングパウダー大さじ1と小さじ1
牛乳145cc
レモン汁又は酢小さじ1
強力粉(打ち粉用。無ければ薄力粉)適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002839/

かぼちゃのスコーン

薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1杯半
ベーキングソーダ  小さじ1/4弱
バター  60g
砂糖  15g
レーズン 70g
電子レンジで加熱&マッシュしたかぼちゃ 80~100g
ヨーグルトと牛乳をミックスしたもの 100ml­
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2178.html

ヨーグルトスコーン

生地にふくらみがあり、ほっこり美味しいスコーンです。冷めても美味しい! 噛めば噛むほど素材の美味しさが伝わってきます。

薄力粉 300g
砂糖 10g
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 10g
サワークリーム 40g
無塩バター 40g
ヨーグルト(プレーン) 200g
牛乳(仕上げ塗り用) 適量
グラニュー糖(仕上げ用) 適量
強力粉(打ち粉用) 適量
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3107.html

カレースコーン

お食事用のスコーンです。野菜やスープとあいます。
何もつけなくても頂けるので、子供のおやつにもぴったりです。

薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 20g
無塩バター 40g
卵 1個
牛乳 70cc
【材料】 カレー粉 大匙1と1/3
粉チーズ 大匙1と1/2
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/5633.html

いちごのスコーン

フレッシュいちごをたっぷり使った、いちごのスコーン。外はさっくり、中はしっとりの美味しさです。

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙2
バター 50g
砂糖 40g
牛乳 50~70㏄
塩 ひとつまみ
仕上げ用牛乳 少々
いちご 適量
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/5441.html

ブルーベリークリームスコーン

強力粉(はるゆたかブレンド使用) 150g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小2
三温糖 50g
無塩バター 50g
卵黄(L) 1個分
クリームチーズ 70g
生クリーム 50cc
ブルーベリー(冷凍) 60~70g
牛乳(表面に塗る用) 適量
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3924.html?_ga=1.61339436.1876814040.1436930532

チョコスコーン

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
塩:ひとつまみ
上白糖:50g
明治北海道バター食塩不使用:70g
明治おいしい牛乳:90cc
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/028.html

バナナスコーン

バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳を使った、ヘルシーなスコーン。朝食にもおすすめ!

材料 (4個分)
バナナ 1本(正味約90g)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1~3
オリーブオイル 1/4カップ
調整豆乳 40~50ml
好みでメープルシロップ 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_131373

さつま芋が入ったお手製スコーン

さつま芋 1/2本
バター 60g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 15g
牛乳 100cc
グラニュー糖 40g
塩 少々
卵黄 卵1個分
強力粉 適量
https://allabout.co.jp/gm/gc/431497/?FM=compi_linkitem-5

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう