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寒い日に温まる♡日本各地のご当地鍋レシピ

ひと冬に鍋料理を何度も食べるのに、毎回同じではつまらないですね。各地のお鍋を試してみませんか?

更新日: 2016年12月14日

sizukudropさん

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鍋料理がおいしい季節になりました


心まで温めてくれるのは、定番の味。


日本人なら一度は食べたいご当地鍋を紹介します。

日本の冬に鍋はつきもの。海山の幸に恵まれた日本各地に、地域自慢の鍋があります。たとえば、石狩鍋(北海道)、きりたんぽ鍋(秋田)、芋煮鍋(山形)

北海道 石狩鍋

<材料:2人分>
 出し汁(昆布と鰹)…1,000cc
 ニンジン(1cm幅にカット)…1.5本
 タマネギ(1/8カット)…1個
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…3個
 白菜(2~3cm幅に切る)…1/6個
 長ネギ(斜めにカット)…1本
 エノキ茸…1/4パック
 しめじ…1/4パック
 甘塩鮭(骨を取り、軽く洗って1/3カット)…3切れ
 コーン缶…130g
 牛乳…200cc
 日本酒…100cc
 白味噌…大さじ3~4
 バター…20g
 塩…小さじ1
 白コショウ…少々

 〆にラーメン…お好みで

秋田県 きりたんぽ鍋

材 料(数人分)
鶏もも肉  3枚
鶏手羽中 5本
きりたんぽ 2本
白菜    1/4個
芹     10本位
☆比内地鶏スープ 1ℓ
☆おろし生姜(お好みで) 大匙1~適量
☆塩 必要に応じて適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050007582

岩手県 ひっつみ鍋

材料 (☆2~3人分☆)

☆だし汁☆ 800cc
☆醤油☆ 70cc
☆酒・みりん☆ 大さじ1
☆めんつゆ(薄い時)☆ 適量
☆小麦粉☆ 100グラム
☆白玉粉☆ 20グラム
☆ぬるま湯☆ 100cc
■ ~具(例)~
☆鶏モモ肉☆ 1枚
☆ゴボウ☆ 2分の1
☆ニンジン☆ 2分の1
☆舞茸☆ 1~2パック
☆ネギ☆ 1本
☆せり☆ 1束
☆油揚げ☆ 1枚

http://cookpad.com/recipe/1041765

山形県 芋煮

材 料(3~4人分)
里芋  300g
ちぎりこんにゃく  250g
ねぎ 1本
舞茸 100g
牛肉 250g
水  1リットル
▼調味料▼ .
醤油 100ml
酒  100ml
砂糖 大さじ2と1/2
塩  小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006700

東京都 ちゃんこ鍋

材 料(2~4人分)
★水 1000cc
★鶏がらスープの素 大さじ3
★塩 小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク) 3片~5片
★生姜チューブ  小さじ2~
白菜  5枚
白ネギ 2本
シイタケ 5個
油揚げ   1枚
えのき  1袋
鶏もも肉  1枚
ニラ    1/2袋
豆腐   1丁

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002742

東京都 ねぎま鍋

材料 (3人前)

■ 具材
下仁田ネギ 2本
キノコ(エノキや舞茸など) 1株〜
三つ葉 1束〜
鮪(脂と筋のあるアラ◎) 400g〜
■ 割下
ダシ汁(鰹・昆布) 800ml
だし醤油( レシピID:3254341 ) 30ml
醤油 30ml
本みりん 60ml
酒 40ml

http://cookpad.com/recipe/3768127

山梨県 ほうとう鍋

材 料(4人分)
ほうとう(生麺) 360g
鶏肉 450g
南瓜 300g
白菜 200g
白ねぎ 2本
えのき 1株
椎茸  8枚
油揚げ(大) 1枚
酒 大さじ1
白味噌 70g
赤味噌 30g
水 7カップ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003891

福井県 カニすき鍋

材料

活け松葉(越前)カニ 1匹
だし汁 適宜
白醤油 50cc
酒 50cc
塩 適宜
みりん 30cc
お好みのお野菜 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002952/

石川県 とり野菜鍋

材料 (4人分)

鶏もも肉 800g
大根 小1本
人参 大1本
まつやのとり野菜味噌 1袋
水 450cc
七味唐辛子 適量

http://cookpad.com/recipe/2852137

静岡県 静岡おでん

材 料(4人分)

(つゆ)
かつおだし 1.5リットル
醤油 150cc
砂糖 大さじ1・1/2
酒  大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
塩   少々


(具材)
はんぺん 4個
牛すじ 300g
大根   1/2本
こんにゃく 1枚
ゆで卵 4個
さつまあげ  4枚
ちくわ    4個
昆布 4枚
その他好みの練り物 お好み
(トッピング)
いわし粉 適量
青海苔  適量
*竹串* 具材に合わせて

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003520

愛知県 味噌おでん

材料 (二人分)

■ ※調味料
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 500cc
■ ※具材
大根 1/4本
ゆで卵 4個
こんにゃく 1袋
人参 1/2本
ちくわ 2〜3本
油揚げ 2枚
餅 2個

http://cookpad.com/recipe/3644231

広島県 牡蛎の土手鍋

材料 (2人分)

お味噌 80g
牡蠣(加熱用) 20粒
焼き豆腐 半丁
白菜 1/8玉
白ねぎ 1本
春菊 1/2束
きのこ類 お好みで
うどん 1玉
http://cookpad.com/recipe/2934682

愛媛県 鍋焼きうどん

材料 (1人前のおつゆの材料)

水 300cc
だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2〜1 お好みで
■ 具材はお好みで

http://cookpad.com/recipe/3374227

福岡県 もつ鍋

材 料(4人分)
☆スープ☆ .
ラーメンスープ とんこつ2袋
水    1200cc
醤油   大1
塩    小1
☆具☆
もつ  200グラム
きゃべつ 1/2個
もやし  1袋
ニラ   1束
にんにく 1片

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002102

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