1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単で美味しい!絶品「しいたけ」を使ったレシピ12選

簡単で美味しい!絶品「しいたけ」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年12月12日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
300 お気に入り 33909 view
お気に入り追加

【1】パスタ

材料 (2人分)
パスタ(お好みのパスタ)200g
椎茸 (お好みのきのこ)2本 (適量)
ベーコンお好みで
オイル(グレープシードオイル) 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
豆乳 約100cc
小麦粉小さじ1
塩小さじ1/4
ブラックペッパー適量

http://cookpad.com/recipe/4229549

材 料(1人分)
パスタ80~100g
椎茸 2枚
かぼちゃ50g
にんにく(スライス) 1かけ
醤油 大さじ1/2
バター 10g
塩コショウ 少々
酒 大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000011/

バターは最後に加えて香りと風味出し!油はなるべく少なくしても蒸し焼きにすればOK!

【2】グラタン

材料 (2人分)
秋鮭2切れ
小麦粉、鮭用適量
椎茸3枚
白ねぎ1本
サラダほうれん草1〜2束
オリーブオイル 適量
小麦粉大さじ2
牛乳250cc
白味噌 大さじ1/2〜1
塩、胡椒お好みで
粉チーズ適量
ピザ用チーズお好みで
パン粉 お好みで
乾燥パセリあれば適量

http://cookpad.com/recipe/4189440

材 料(2人分)
木綿豆腐1/2丁
A:バター10g
A:小麦粉大さじ2
A:豆乳200ml
A:合わせ味噌大さじ1
A:砂糖小さじ1
A:塩ひとつまみ
B:エリンギ(縦切り)大1本(約60g)
B:しめじ(石づきを取り1/2に切る)約65g
B:しいたけ(千切り)小2個(約25g)
B:まいたけ(縦切り)50g
B:長ねぎ(斜め切り)1/2本
サラダ油小さじ2
◎ピザ用溶けるチーズ30g
◎パルメザンチーズ大さじ1
(有れば:彩りに・・)パセリみじん切り少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040005855/

私は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば、美味しく食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

【3】ピザ

材料
■ 小さめの椎茸
とろけるチーズ適量
ケチャップ適量
マヨネーズ適量
バジル 適量

http://cookpad.com/recipe/4019299

人数:2人分
しいたけ 6枚
納豆 1パック
ケチャップ 適宜
とろけるチーズ 適宜
パセリ 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/11623/recipe/9033

【4】炊き込みご飯

三人分
お米
エリンギ
鶏肉

干し椎茸
しめじ
人参
油揚げ
醤油
みりん

砂糖
出汁
マツタケのお吸い物

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4774858

【材料】
・お米:3合
・牛ロースもしくは豚ロース:約200~250g
・春菊:3~4束
・しらたき:100g
・しいたけ:3個
・油揚げ:1枚
・すき焼きのタレ:300ml
・水:300ml
・万能ねぎ:少量
・卵:1個

http://kurashinista.jp/articles/detail/10756

すき焼きの美味しさをそのままご飯に閉じ込めたとっても美味しい炊き込みご飯のアイデアレシピです。炊飯器でご飯を炊く事前に炒めたりする行程がないので、とっても簡単に作ることができますよ。

【5】チャーハン

材 料(3人分)
椎茸3個
パセリひとつかみ
長ネギ15cm
卵3個
ご飯3膳分
サラダ油大さじ1.5
中華だし大さじ1.5
塩コショウパッパ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010725/

材料2人分
佐賀県産アスパラ4本
人参40g
長ネギ140ℊ
しいたけ2個
たまご2個
ご飯400ℊ
A塩・胡椒適量
A鶏ガラスープの素(粉末)大さじ
A醤油少々
A生姜汁5ml

https://oceans-nadia.com/user/11168/recipe/118759

肉類を使わないヘルシー炒飯です。粉末の鶏がらスープの素を使ってるから、味的にはもの足りなさは感じません。もし肉類を加えるなら、ウインナーやベーコンがオススメです。

【6】ステーキ

きのこから出る水分を小麦粉が閉じ込めてくれるので水っぽくならず。押さえながら焼く事で、蒸し焼きをしながら満遍なく火も通り、最後の醤油も染み込みやすいよ!こんがりした部分も美味しい♡

材料
大きい椎茸1枚
大蒜 1片
グレープシードオイル 大匙1
酒大匙2
●水大匙5
●だし醤油 大匙1強
●みりん 大匙2分の1
○レモンの絞り汁大匙1
◆片栗粉  適量
万能ねぎ(小口切り) 少々

http://cookpad.com/recipe/3078628

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡