1. まとめトップ
  2. レシピ

週末にまとめて作り置き出来ちゃう、簡単な「鶏肉」レシピ

人気で簡単な、鶏肉の作り置きレシピを紹介します。スーパーでもいつもお安く手に入る鶏肉は、節約にも欠かせない食材ですよね。そんな鶏肉を使って、週末や時間のある時にまとめて常備菜を作っちゃいましょう♪

更新日: 2017年02月07日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1255 お気に入り 185456 view
お気に入り追加

安くて美味しい、鶏肉!

スーパーでもいつもお安く手に入る鶏肉は、節約にも欠かせない食材。

鶏肉のおかずも、作り置きしたい!

毎日作るのは大変だから、時間のある週末などにまとめて作り置きしておきたい!

簡単な作り置きレシピで、時間のある時にまとめて作っておけるものがあると良いですよね!

人気で簡単な、鶏肉の作り置きレシピを紹介します。週末や時間のある時にまとめて常備菜を作っちゃいましょう♪

作り置き*鶏むね肉の照り焼き♪ねぎ絡め

材料 (作りやすい分量)
鶏胸肉 1枚(200〜300g)
酢 大さじ1
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 10g〜適量
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/3778650

【鶏むね肉】パサパサしない!ジューシーしょうが焼き

材料(2人分)
鶏むね肉 ……180g
ネギ ……1/2本
砂糖 ……小さじ2
しょうゆ ……小さじ1
しょうが(すりおろし) ……5g
サラダ油 ……少々
(下味用)酒 ……大さじ1
(下味用)しょうゆ ……大さじ1

https://oceans-nadia.com/special_sites/tsukurioki/sub/week_1/recipe_2

鶏むね肉ですが、弱火でじっくり蒸し焼きにすれば、冷めてもしっとり、ジューシーに仕上がります。

胸肉で作り置き♡フライパンで煮るだけ簡単鶏チャーシュー

材料(胸肉大きめ2枚分)
鶏胸肉...2枚
⚫︎醤油...100cc
⚫︎酒...80cc
⚫︎酢30cc
⚫︎みりん...20cc
⚫︎砂糖...60g前後

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2227200?offset=74&offsetId=2227200&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

作ってすぐに食べられますが冷蔵庫で4〜5日は保存可能なので是非作り置きを(*^^*)♡これさえあればご飯作るのがめちゃくちゃ楽です(*´艸`)♪

作り置き*しっとり♡鶏むね肉のおろし漬け

材料
鶏むね肉 1枚
大根 10センチくらい
片栗粉 適量
酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ3
◎砂糖 大さじ2.5
◎米酢 大さじ2
◎ねぎ(小口切り) 2~3本分
かつおぶし 適量

http://cookpad.com/recipe/3137149?utm_source=linenews_account&utm_medium=linenews_account&utm_campaign=linenews_account

鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存してもしっとりなまま♡甘酸っぱくてさっぱりいただけます

柔らか鶏胸肉の南蛮漬け。作り置きにも。

材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚(約300g)
※塩、こしょう 各少々
※酒、酢 各大さじ1
片栗粉 大さじ2
人参 約6㎝
ピーマン 1個
長ねぎ 約10㎝
輪切り唐辛子 ひとつまみ
☆酢 大さじ3
☆塩 小さじ1/3
☆醤油、水 各大さじ1.5
☆ほんだし 少々
☆サラダ油 大さじ6

http://cookpad.com/recipe/3443927

胸肉は下味の酢で冷めても柔らかく、野菜も沢山摂れヘルシー。ごはんがすすみます。かじきや鯵でも。

お弁当用に冷凍保存!鶏もも肉の油淋鶏

材料 (鶏もも肉1枚で作る分量)
鶏もも肉 1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
■ 油淋鶏のたれ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
水 小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2475778

あっさりめのたれが絡んでご飯に合う~♪まとめて揚げて味付けしてから冷凍しているので、朝はレンチンして入れるだけ!

日持ち1週間♡シャッキシャキ!歯ごたえ抜群♡『鶏肉とレンコンの甘酢炒め』

・鶏もも肉 1枚(300g)
材料
・レンコン 1/2節
◎酒 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
◾︎醤油、砂糖、酢、酒、みりん 各大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1058136379.html

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する