1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬!簡単で美味しい「水菜」を使ったレシピ12選

今が旬!簡単で美味しい「水菜」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年12月19日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
165 お気に入り 25243 view
お気に入り追加

【1】パスタ

〜材料(2人分)〜
パスタ(Fedelini 1.4㎜)160g
しらす120g
水菜1株
オリーブオイル大さじ2〜3杯分
にんにく(みじん切り)1片分
鷹の爪(小口切り)1本分
パスタの茹で汁お玉1杯分くらい
岩塩適量
ブラックペッパー適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4370171

人数:1人分
水菜   1把
豚肉(こま切れ)  4~5枚
パスタ 70グラム
白だし        小さじ2+小さじ1/2+大さじ1
豆乳 大さじ3
塩コショウ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/314703

【2】焼きそば

材料(2人分 )
豚こま切れ肉150g
キャベツ3~4枚
人参1/2本
水菜2株
もやし1袋
エリンギ3本
焼きそば麺2つ
料理酒 (A)大2
鶏がらスープ(顆粒) (A)小2
塩 (A)少々
胡椒 (Aブラックペッパー)少々
レモン2切れ
ごま油小2

https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104732

■材料(3人分)
水菜 / 2株
ほぐししめじ / 100g
豚肉 / 100g
焼きそば(3個、粉ソース入り) / 1袋
オリーブオイル / 小さじ1

http://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/diary/201405190000/

焼きそばにはキャベツと思ってましたが、水菜もシャキシャキなかなかいい感じです。

【3】グラタン

材料 (2人分)
★鶏胸肉150g
★小麦粉小さじ1
水菜約240g(茹でて170g)
マカロニ80g
玉ねぎ1/2個
バター15g
小麦粉大さじ1.5
塩小さじ1.5
胡椒少々
牛乳(豆乳)400cc
チーズ適量
パン粉 適量

http://cookpad.com/recipe/3080550

寒い日にピッタリのしゃきしゃきの食感がおいしい水菜のグラタン。鍋ひとつで手軽にでき、野菜もたっぷり食べられます。

材 料(4人分)
水菜半袋
長いも15センチ
ハム3枚
マヨネーズ大さじ4
白だし か めんつゆ大さじ3
ナチュラルチーズ適宜
パン粉適宜

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000419/

さっぱり、ネバトロ、サクサク。余り物で作ったわりに、なかなか美味しくできました。

【4】キッシュ

材 料(3~4人分)
【20センチのパイ型使用】
冷凍パイシート1枚
タマネギ小1個
ベーコン3枚
舞茸1/2パック
水菜1/2袋
卵2個
生クリーム50CC
牛乳50CC
塩・胡椒少々
ナツメグ少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000858/

具沢山のキッシュです。ほうれん草じゃなく水菜で♪冷凍パイシートを使うと意外に簡単に出来ますよ~でもご馳走だ!(笑)

人数:3人分
冷凍パイシート 1〜1.5枚
★卵 2個
★豆乳 30cc
★コーヒーフレッシュ 大さじ1(小さいの2個ぐらい)
◆水菜 1つかみ(50グラム)
◆鮭の中骨水煮缶 1缶(105グラム)
◆冷凍コーン 40グラム
とろけるシュレッドチーズ 30グラム
塩・胡椒 各少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/9891

【5】チャーハン

材料 (1人分)
ごはんお茶碗一杯強
卵1つ
カニカマ3本
水菜1株
◎和風顆粒だし 小さじ1/2
◎酒小さじ1/2
◎しょうゆ小さじ1/2
◎塩ひとつまみ
サラダ油大さじ1程

http://cookpad.com/recipe/4217940

材料2人分
温かいご飯茶碗2杯分
水菜2株
卵1個
シラス(釜揚げ)大さじ2
にんにく1/2片
中華だし(顆粒)小さじ2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
白炒りごま適量

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/134994

水菜の白い部分はみじん切りにしてご飯と一緒に炒め、食べやすく仕上げました。にんにくの風味としらすの塩気が食欲をそそります。

【6】チヂミ

材 料(4人分)
水菜2/3束
薄力粉1カップ
片栗粉大3
鶏ガラスープの素大1
塩ふたつまみ
卵2個
水100㎖
ごま油大2/3~

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010547/

お鍋に買ったけれど、残ってしまった水菜で。卵多め生地で、少しふんわりした生地になりました。

材料2人分
水菜2株
豚ばら肉100g
卵1個
薄力粉120g
水1カップ
ごま油適量
A醤油大さじ1
A酢大さじ1
A砂糖ひとつまみ
Aラー油少々
A白炒りごま少々
スイートチリソース(市販)適量

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/135285

水菜をたっぷり入れてあるので、あっさりした味わいのチヂミです。豚ばら肉を入れてコクとボリュームを出しました。子供にも食べやすく、またおつまみとしても、ビールがすすむ一品です。

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡



  • 話題の動画をまとめよう