1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作ってお弁当に使える!簡単「常備菜」のレシピ

人気で簡単な、常備菜のレシピを紹介します。日持ちのする常備菜を時間のある時にまとめて作り置きすれば、忙しい朝も短時間でお弁当が作れちゃいます。

更新日: 2017年02月06日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2051 お気に入り 185680 view
お気に入り追加

毎日のお弁当の為に作っておきたい、常備菜!

毎日お弁当のために麻からおかずを作るのは大変ですよね。

常備菜とは、日持ちのする作り置きのおかずのことです。野菜以外にも、お肉やお魚でも作れます。

時間のある時に日持ちするおかずを作り置きしておけば、朝に詰めるだけで、美味しいお弁当が出来上がり♪

休日にまとめて作っておけば、朝は、手早く詰めるだけで、おかずの種類も多くて、彩りにも気を配った、健康的なお弁当が作れるもの。

普段の食事にも使えて便利♪

朝ごはんや夕食におかずが欲しいなという時にも作っておくと使えます。

くたびれて帰ってきた夜ごはんや、ちょっとだけ食べたい夜食など、朝だけじゃなく、毎日の生活に余裕が持てそうですね。

人気で簡単な、常備菜のレシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きすれば、忙しい朝も短時間でお弁当が作れちゃいますね。

常備菜にも ほうれんそうとツナのマヨ和え レシピ・作り方

材 料(2人分)
ほうれんそう 1袋
ツナ缶 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ4

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006889/?scid=af_link_urltxt

きゃべつの梅じゃこあえ

材料(2人分)
キャベツ …… 200g(約葉4枚分)
梅干し …… 10g
ちりめんじゃこ …… 10g
しょうゆ …… 小さじ1

https://oceans-nadia.com/special_sites/tsukurioki/sub/week_2/recipe_4

葉物野菜の代表、きゃべつは冷蔵庫の定番野菜。さっぱりとしていてクセのない味なので、毎日お弁当に入れても大丈夫です。

キャベツの常備菜☆しっとりコンソメ煮

材料
キャベツ 1/4玉
ベーコン 2枚
顆粒コンソメのもと 小さじ2~お好みで
黒胡椒 適量

http://cookpad.com/recipe/1287424

そのままでも!つけあわせにも!タマゴを落としてココットにも!!アレンジ自在の常備菜です

スパムと白菜のくたっと煮(常備菜)

材料
1.*スパム缶大 半分
2.*白菜 1/2個
3.@粉末だし 小さじ2
4.@白ワイン(酒) 適量
5.豆苗 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/498315

我が家の定番おかずです。5分で簡単、冷やしてもウマウマ、朝ごはんにもお弁当にも^^

じゃがいものたらこマヨネーズ

材料(2人分)
じゃがいも …… 大1個(約250g)
辛子明太子 …… 大さじ2(約30g)
マヨネーズ …… 大さじ2
焼きのり …… 適量

https://oceans-nadia.com/special_sites/tsukurioki/sub/week_2/recipe_2

じゃがいもを使った副菜は食べ応えがあるので、お弁当にボリュームを出したいときや、メインのおかずがあっさりしたもののときに入れるとよいでしょう。

✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿

材料 (3~4人分)
じゃがいも 4~5個
ねぎ(みじん切り) 適量
水 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2と1/2

http://cookpad.com/recipe/2604666

新じゃがの季節になると作っています♡一度に食べきれないので、常備菜として保存。翌日の一品や、お弁当に入れたりと(^^)v

常備菜 ひじきと大豆の煮物

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう