1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作ってお弁当に使える!簡単「常備菜」のレシピ

人気で簡単な、常備菜のレシピを紹介します。日持ちのする常備菜を時間のある時にまとめて作り置きすれば、忙しい朝も短時間でお弁当が作れちゃいます。

更新日: 2017年05月24日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3133 お気に入り 501783 view
お気に入り追加

毎日のお弁当の為に作っておきたい、常備菜!

毎日お弁当のために麻からおかずを作るのは大変ですよね。

冷凍もできる便利な常備菜で、うちでは普段の弁当の定番おかず。他にも用途はさまざまです。

常備菜とは、日持ちのする作り置きのおかずのことです。野菜以外にも、お肉やお魚でも作れます。

時間のある時に日持ちするおかずを作り置きしておけば、朝に詰めるだけで、美味しいお弁当が出来上がり♪

休日にまとめて作っておけば、朝は、手早く詰めるだけで、おかずの種類も多くて、彩りにも気を配った、健康的なお弁当が作れるもの。

普段の食事にも使えて便利♪

朝ごはんや夕食におかずが欲しいなという時にも作っておくと使えます。

くたびれて帰ってきた夜ごはんや、ちょっとだけ食べたい夜食など、朝だけじゃなく、毎日の生活に余裕が持てそうですね。

人気で簡単な、常備菜のレシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きすれば、忙しい朝も短時間でお弁当が作れちゃいますね。

☆作り置き・簡単☆ほうれん草のお浸し

材料 (2人分)
ほうれん草 1袋
かつおぶし 1パック
醤油 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/3730968

そのまま冷蔵庫に入れ、作り置きおかず完成♪食卓だけでなくお弁当のおかずにも召し上がれ♪

常備菜にも ほうれんそうとツナのマヨ和え レシピ・作り方

材 料(2人分)
ほうれんそう 1袋
ツナ缶 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ4

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006889/?scid=af_link_urltxt

【作り置き】ほうれん草のナムル

材料 (3〜4人分)
ほうれん草 1袋(200g)
☆にんにく(すりおろし) 1個分
☆醤油 大さじ1杯
☆白すりごま 大さじ1杯
☆白いりごま 大さじ1杯
ごま油(仕上げ用) 大さじ2杯

http://cookpad.com/recipe/2892271

あと1品の副菜や韓国料理に!ささっと出来て美味しくて、栄養満点です♪作り置きしておくと重宝します。

きゃべつの梅じゃこあえ

材料(2人分)
キャベツ …… 200g(約葉4枚分)
梅干し …… 10g
ちりめんじゃこ …… 10g
しょうゆ …… 小さじ1

https://oceans-nadia.com/special_sites/tsukurioki/sub/week_2/recipe_4

葉物野菜の代表、きゃべつは冷蔵庫の定番野菜。さっぱりとしていてクセのない味なので、毎日お弁当に入れても大丈夫です。

味が落ちにくい* 春キャベツとちくわの常備菜

料(4人分)
春キャベツ 3~4枚 (約250g)
にんじん 1/4本
ちくわ 2本
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ1杯半

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/127417

甘みがあってやわらかな春キャベツをたっぷり使った、ご飯がすすむ作りおきおかず。ちくわの旨味としょうがの風味が食欲をそそり、冷めてもおいしく、作りおきおかずやお弁当にぴったりです♪

キャベツの常備菜☆しっとりコンソメ煮

材料
キャベツ 1/4玉
ベーコン 2枚
顆粒コンソメのもと 小さじ2~お好みで
黒胡椒 適量

http://cookpad.com/recipe/1287424

そのままでも!つけあわせにも!タマゴを落としてココットにも!!アレンジ自在の常備菜です

1 2 3





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。