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長ねぎの大量消費におすすめレシピ10選

家では、長ネギとハムを千切りにしてポン酢とごま油をかけたサラダ、最近ではネギをたっぷり入れたもつの煮込みもよく作って食べています。それだけではまだまだある長ネギ。まとめてたくさん買ったので…。大量消費にもってこいの美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2016年12月22日

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ohirunesitaiさん

長ネギ大量消費★温かいご飯にのせただけでご馳走♪ピリ辛ねぎ

材料6人分
長ネギ2本
ゴマ油大さじ2
味噌大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2酒
大さじ2
卸しニンニク 小さじ1/2
卸し生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/133115

長ネギの万能和風ドレッシング

お豆腐や野菜、海藻やお肉にも合う万能タイプのドレッシングは常備しておくととても便利に使えます。

長ネギ・・・30グラム
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・お好みの量
https://nanapi.com/ja/66630

旨味たっぷりネギ味噌

鰹節を使ってウマウマな『ねぎ味噌』が出来ました!安いネギや、余ったネギがあったら必ず作ってほしい一品♬♫ 焼きオニギリ、あったかご飯、お茶漬け、なんでも合うよ~。

白ねぎ(長ねぎ)2本
★ 味噌大さじ4
★ 醤油大さじ1
★ みりん 大さじ2
★ 砂糖大さじ2
★ 酒大さじ1
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
鰹節(小パック)1袋(3g)
http://cookpad.com/recipe/423370

揚げ鶏のねぎソース

鶏もも肉…2枚
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…適量
[ねぎソース]
長ねぎ…1~2本分(120g)
サラダ油…大さじ1/2〜1
赤唐辛子の小口切り…1~2本分
しょうゆ…1/2カップ
酒…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=54

塩ねぎ焼き

ピカタっぽく仕上がりましたがまわりはこんがりで中のネギがとろっとしていておいしかったです。

ねぎ・1本100g
A 小麦粉大さじ3
A 溶き卵1個分
A 「やさしお」小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々
「やさしお」少々
すだち・半分に切る1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706328

ねぎトースト

ワンパターンになりがちなトーストが一変しそう。早速試して定番にしたいです。

材料(2人分)
食パン6枚切り2枚
「Cook Do 香味ペースト」1/2周(4g)
ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707113?&page=1#comment

大阪人が作る ねぎ焼き

混ぜて焼くだけ簡単です!何も付けなくても美味しいです。焦がし醤油がポイント(^^)

ねぎ1束
豚ばら肉50gくらい
薄力粉大さじ3
★卵1個
★天かす大さじ1
★紅生姜(あれば)小さじ1
★削り鰹(あれば)軽く一掴み
★本だし小さじ1/2
★キッコーマン本つゆ香り白だし大さじ1
★塩・胡椒少々
醤油大さじ1/2くらい
レモンお好みで
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007099/?l-id=r_recom_category

トロトロねぎが絶品!豚肉のねぎ巻き〜すき焼き風

材 料(3~4人分)
豚肉(薄切り)350g
長ねぎ3本
☆醤油、酒、みりん各50ml
☆水150ml
☆砂糖大さじ2強
☆粉末だしの素1袋(4g)
★水溶き片栗粉水、片栗粉各小さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920010226/?l-id=r_recom_category

長ネギ大量消費★ネギだくワンタンの皮だけスープ

大量のネギがペロっと食べれてしまうワンタンの皮だけ入れたスープです!

長ネギ 3本
ワンタンの皮 6枚水
600cc
中華スープの素 小さじ2
ナンプラー小さじ1
ラー油小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/133107

白ネギのグラタン 味噌チーズ

白ネギ1本
★マヨネーズ大2
★味噌小1.5
★一味少々
ピザ用チーズ大2~
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820004355/

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