1. まとめトップ

【決定版】コスパよし!節約しながら作る鶏胸肉メインのおかずレシピno.1

コスパがよくて買い求めやすい価格の鶏胸肉。和風から中華までいろんな料理にぴったりの素材で、栄養もたっぷりで味つけしだいでは食べ応えも出せるのがいいですよね。

更新日: 2016年12月22日

27 お気に入り 3829 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

材 料(5人分)
鶏むね肉300g
マヨネーズ大さじ3
片栗粉大さじ1~2
醤油(下味用)大さじ2
砂糖(下味用)小さじ2
すりおろしニンニク(下味用)小さじ1
チリパウダー(カレー粉等)少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001297/

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
たまねぎ1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油大2
☆みりん 大1
☆酒大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒少々
片栗粉 適量
サラダ油適量
パセリ 少々http://cookpad.com/recipe/263782

材 料(3~4人分)
鶏胸肉2枚
塩コショウ少々
酒大さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
★しょうゆ大さじ3
★はちみつ大さじ2
★粒マスタード小さじ1・5
★水大さじ1
★サラダ油大さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000799/

材 料(2人分)
鶏胸肉1枚(約300g)
◎玉ねぎ1/2個
◎酒大2
◎マヨネーズ小1
◎塩ひとつまみ
△醤油大2
△みりん大1
△バター大1
△水1/4カップ
△生姜・にんにくチューブ2cm
サラダ油http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670013062/

材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるものhttp://cookpad.com/recipe/566958

材料 (4人分)
鶏むね肉2枚(今回は700g)
油(焼くとき用) 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
片栗粉(肉にまぶす用) 適量
■ ■チリソース■
ケチャップ大さじ4
砂糖大さじ4
酢大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
豆板醤 小さじ1/4〜1/2
ニンニクチューブ(お好みで) 少々http://cookpad.com/recipe/4236840

材料 (3枚分)
鶏胸肉3枚
ヨーグルト1カップ
カレー粉 大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1
ケチャップ大さじ3http://cookpad.com/recipe/363630

材料 (4人分)
鶏肉(もも肉、むね肉)2枚
☆塩コショウ適宜
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2
マヨネーズ(味付け用)大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)大さじ2http://cookpad.com/recipe/450372

材 料(2~3人分)
鶏胸肉1枚
塩・コショウ適量
片栗粉適量
ごま油適量
★砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1
★めんつゆ・はちみつ各小さじ1
ゴマ大さじ1~2http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000762/

材料 (2人分)
鶏むね胸(もも肉)大1枚
小麦粉適量
卵1個
■ <甘酢>
☆砂糖大さじ3
☆酢大さじ2
☆醤油大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
たまねぎ1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可)大さじ1
パセリ お好みでhttp://cookpad.com/recipe/874917

材 料(約2人分~人分)
鶏むね肉1枚
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
炒め用サラダ油大さじ1
A醤油大さじ1と1/2
Aみりん大さじ2
Aお酒大さじ1
A砂糖大さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400014946/

材 料(2~3人分)
鶏胸肉(皮なし)1枚
水大1
醤油大1
片栗粉適宜
玉ねぎ1個
キャベツ1/8個
しめじ1/2パック
にんにく1かけ
サラダ油適宜
●水100cc
●きび砂糖小1
●醤油大1
●ケチャップ大1
●米酢大2http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003167/

こちらもどうぞ!

1