1. まとめトップ

【保存版】工夫して美味しく!もやしメインの節約おかずレシピno.1

コスパがいい食材の代表もやし!どんなに野菜が高い時でももやしは数十円で買える家計の頼もしい味方!もやしを調理するときのポイントは、ほかに合わせる素材を色の濃いものやカラフルなものにすることと調味料。隠し味をうまく利かせて美味しいもやし料理を作りましょう!

更新日: 2016年12月23日

9 お気に入り 3077 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

材 料(4人分)
緑豆もやし1袋
木綿豆腐1丁
豚肉150g
卵2個
万能ねぎ適量
白だししょうゆ大さじ2
塩こしょう少々
サラダ油適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007307/

材 料(約3人分)
もやし1袋
きゅうり1本
ちくわ1本
ハム3枚
★ごま油小1
★白ごま小1
★酢小1
★醤油小2
★マヨネーズ小2
★塩小1/5http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000444/

材 料(2人分)
もやし1/3パック
きゅうり1/2本
ちくわ1本
★醤油大2
★酢大1.5
★ごま油小1.5
★砂糖小1
★コチュジャン小1
白ゴマ適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020002291/

材 料(2~3人分)
もやし1/2袋
きゅうり1/3本
スライスハム1枚
★酢大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★さとう大さじ1
★ごま油大さじ1/2
白ゴマ小さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320006279/

材 料(3人分)
もやし1袋
ほうれん草1/2束
塩(野菜ボイル用)少々
■ ナムルダレ
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
醤油小さじ1/2
酒小さじ1
ゴマ油小さじ1
おろしニンニク(チューブ)少々
塩・黒コショウ少々
すりゴマ(白)大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005638/

材 料(8~10本人分)
豚こま200g
もやし200g
春巻きの皮8~10枚
ごま油大さじ1/2
●ウェイパー小さじ1
●しょうゆ大さじ1/2
●塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170007997/

材 料(1人分)
もやし1/2袋
ベーコン1枚
スライスチーズ1枚
ゆかりふりかけ小さじ2/3
薄口しょうゆ少量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001843/

材 料(3人分)
もやし1パック
卵2~3個
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
★鶏がらスープ100~150cc位
★醤油大さじ1~2
★みりん大さじ1~2
★砂糖小さじ1~2
片栗粉適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000609/

材 料(2人分)
もやし1袋
ニラ1束
豚ひき肉100g
サラダ油大さじ1/2
塩・コショウ少々
■オイスターソース大さじ1/2
■しょう油大さじ1
■酒大さじ1
■砂糖小さじ1
■ごま油小さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580031440/

材 料(2人分)
長芋15cm位
もやし1/2袋
バター10g
ポン酢大さじ2~3
大葉数枚
塩胡椒少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970007441/

材 料(2人分)
もやし1袋
豚ばら50g
塩コショウ適量
卵2こ
油大1
お好み焼きソース、青海苔適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240026994/

こちらもどうぞ!

1