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大量消費にもお役立ち!白菜の「作り置き」レシピ

人気で簡単な、白菜の作り置きレシピを紹介します。1玉買ってしまった白菜も、常備菜にすれば毎日美味しく白菜を消費出来そうですね。

更新日: 2017年02月21日

noho3nohoさん

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みずみずしくて美味しい、白菜!

今の時期は安くて、節約にも欠かせない野菜ですよね。

実は白菜には、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、美容にも健康にもとっても効果的。

白菜は甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく、調理法も選びません。

そんな白菜でも、作り置きしたい!

まとめて常備菜を作れば、白菜の大量消費にも役立ちます。

簡単な作り置きレシピで、時間のある時にまとめて作っておけるものがあると良いですよね!

味付けや組み合わせる野菜で、アレンジが楽しめます。たくさん作り置きしておいて、手軽に野菜をとりましょう!

人気で簡単な、白菜の作り置きレシピを紹介します。常備菜にすれば、毎日美味しく白菜を消費出来そう♪

ご飯のお供に♪白菜の浅漬け

材料 (作りやすい分量)
白菜 1/8玉(250~300g)
塩 小さじ1
昆布 8×5cm
柚子皮 お好みで

http://cookpad.com/recipe/3313877

ポリ袋で漬ける白菜の浅漬け。手軽に作れてご飯のお供にピッタリです。常備菜として作っておくと便利です♪

塩もみ白菜

材料(作りやすい分量・約7カップ分)
白菜…小1/2株
・塩

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10937/

簡単にできる常備菜!水けごと保存容器に入れて、冷蔵庫で約7日間保存可能。

辣白菜(ラーパイツァイ)

材料(作りやすい分量・約550g)
白菜…1/3株
赤とうがらし…2本
漬け汁
 ・しょうがのせん切り…1かけ分
 ・酢…大さじ5
 ・砂糖…大さじ1 1/2
 ・粗びき黒こしょう…少々
・塩、ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20247/

中国のおそうざいで、白菜の辛味甘酢漬けのこと。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、たっぷり作っておくと、いざというとき便利です。

中華料理でお馴染み!白菜のラーパーツァイ レシピ・作り方

材料(2人分)
白菜 300g
塩 小さじ1/3
酢 大さじ1,5
砂糖 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ2弱
赤唐辛子(小口切り) 1/2本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012384/

中華料理ではお馴染み、白菜のラーパーツァイ(甘酢漬け)です。甘酢に胡麻油のコクが、和風の浅漬けとはひと味違った美味しさです。

簡単一品*白菜のピリ辛即席漬け

材料 (小鉢1皿分)
白菜 2枚(約180g)
塩 小1
*ほんだし 少々
*味の素 少々
*一味唐辛子 適量
*にんにく(チューブ) 1㎝

http://cookpad.com/recipe/2136366

白菜のおかかポン酢あえ

材料(2人分)
白菜…2枚(約200g)
削りがつお…1袋(約5g)
あえごろも
・おろししょうが…少々
・白いりごま、ポン酢じょうゆ、ごま油…各大さじ1
・塩…少々

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12724/

抱えてたべちゃうよ!白菜サラダ

材料 (2〜3人分)
白菜 1/4
砂糖 大1
ごま油 チョロっと
すりゴマ たっぷり
ツナ缶 1缶
かつおぶし たっぷり
ポン酢 チョロっと
マヨネーズ お好みで

http://cookpad.com/recipe/2865495

常備菜♡シャキシャキがクセになる♡白菜のツナ和えサラダ♡

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noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
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