1. まとめトップ

塩メンチカツやミルフィーユ煮◎キャベツメインの節約おかずレシピ

炒め物にしたりロールキャベツにしたりと使い方いろいろのキャベツ。キャベツの料理をおいしく作るポイントは、豚肉やツナなどの旨みのある素材とあわせる、またはキャベツだけの場合中華だしや和風だし、めんつゆなどの旨みのある調味料を加えることです!節約しながら食べ応えのあるおかすを作りましょう!

更新日: 2016年12月31日

7 お気に入り 2580 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

材 料(2~4人分)
豚ひき肉250グラム
キャベツ1/4玉~お好みで
塩コショウ気持ち多目
パン粉適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520003251/

材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011313/

材 料(2~3人分)
春キャベツ葉2枚
たまご2個
納豆1パック
ピザ用チーズ20~30g
サラダ油小さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011133/

材 料(3人分)
キャベツ1/2個
豚バラ肉200グラム
◎豆板醤小さじ1/2
◎醤油小さじ1/2
◎みそ小さじ2
◎みりん大さじ1
◎酒大さじ1
ごま油小さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004478/

材 料(2人分)
豚肉150g
キャベツ2枚
もやし1/5袋
人参4cm幅の縦1/2
サラダ菜4枚
●生姜の擦りおろし1かけ
●醤油大さじ1/2〜大さじ1
●塩、胡椒適量
油適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070006976/

材 料(4人分)
ぶたバラ薄切り肉200g
キャベツ1/4個
玉ねぎ小1/2個
A.味噌大さじ2
A.砂糖大さじ2
A.水大さじ2
にんにく1片
塩、胡椒少々
サラダ油大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002258/

材 料(5人分)
豚こま切れ(バラ(300g
キャベツ半玉
スライスチーズ5枚ほど
●水200cc
●コンソメ1個
●トマト缶もしくはトマトのみじん切り1缶(1個)
●カレー粉小さじ1
●酒大さじ2
塩コショウ適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003916/

材 料(4人分)
ウインナー300gくらい
キャベツ4分の1くらい
マヨネーズ大さじ5くらいhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000874/

材 料(4人分)
キャベツ1/2
かつお削りパック1パック(2~3g)
ごま油大さじ1
自然塩5gぐらい
レモン1/2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000274/

材 料(3~4人分)
キャベツ1/4個
しょうが1カケ
赤唐辛子1本
・・調味料 A・・
砂糖大さじ1,5
酢大さじ1,5
ごま油大さじ1
白煎りごま小さじ1
塩少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006065/

材 料(2人分)
キャベツ1/4個
鶏ムネ肉200g
にんにく(みじん切り)2カケ分
・・調味料 A・・
酒大さじ1
塩、こしょう少々
・・調味料 B・・
ごま油(太白胡麻油)大さじ2
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010227/

材 料(2~3人分)
キャベツ1/3個
きゅうり1本
ツナ缶(今回はツナコーン缶)1缶
塩・コショウ小々
マヨネーズお好みで
酢小さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000496/

材 料(4人分)
キャベツ(みじん切り)1/2玉
塩コショウ(キャベツの大きさにより調節)小さじ2程度
●お酢(あればレモン汁OK)・マヨネーズ各大さじ3
●オリーブオイル・砂糖各大さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000901/

材 料(4人分)
パスタ320~360g
キャベツ1/2玉
ツナ大1缶(小2缶)
バター20g
和風だしの素小さじ2
醤油小さじ2
塩少々
ブラックペッパー少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000032/

こちらもどうぞ!

1