1. まとめトップ

【レンチンおしるこ・ぜんざい】簡単激ウマ!レシピ♪【保存版】

冬になると食べたくなるおしるこ(関西ではぜんざい)。小豆を炊いて作るととてもおいしいですよね。でも一から作るのは時間と手間がかかって大変!そんなときはレンチンしるこの登場です。レンジでチンするだけのおしるこ。あのマツコさんも牛乳で作った簡単おしるこが好きらしいですよ!

更新日: 2016年12月31日

3 お気に入り 8929 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

■牛乳おしることは?

TV番組「マツコの知らない世界」で紹介された大福餅と牛乳で作るおしるこ。

●牛乳おしるこ
(1)大福を切らずそのまま器に入れ、大福が3分の2まで浸かるくらい牛乳をかける
(2)密閉せず空気の通り道をあけてラップをかける
(3)電子レンジで約2分間加熱する
(4)加熱したものをほぐして完成

■作り方いろいろ!レンジでおしるこを作ろう!

●粒あんで!(缶詰や袋入りを利用)

材料 (耐熱容器使用・小さめのお椀で2人分)
粒あん100g
水120cc
塩少々
餅(切り餅・生餅・冷凍保存の餅など)2個http://cookpad.com/recipe/2073133

材 料(1人分)
茹であずき小さじ3~5程
お餅1個
水100cc
塩少々
きな粉お好みでhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950004866/

材 料(1人分)
あんこ大さじ3
切り餅1個
水20cc
緑茶粉末小さじ4分の1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004967/

材料 (1人分)
小豆の缶詰大3
砂糖大1
塩少々
水1カップ
チョコレート少々
切り餅1個
http://cookpad.com/recipe/2458228

材 料(1人分)
冷凍かぼちゃ60g(2切れ)
ゆであずき(缶)大さじ3http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190005294/

材料 (2~3人分)
小豆缶(加糖)1缶
サツマイモ小2本
水適量
http://cookpad.com/recipe/664622

材料 (1人分)
ココナッツミルク大さじ2
ゆであずき大さじ2
牛乳50cc
切り餅1個
http://cookpad.com/recipe/488212

●最中(もなか)で!

●乾燥(粉末)タイプのあんで!

材料 (カップ1杯分:約150g)
乾燥あんティースプーン4杯
砂糖ティースプーン6杯
熱湯または水120 mL
http://cookpad.com/recipe/3537536

●甘納豆で!

材料 (1人分)
甘納豆100g
切りもち1個
水50~70cc
塩ひとつまみ
http://cookpad.com/recipe/2908044

●黒豆煮で!

材料 (1人分)
お餅2個
黒豆煮大さじ2
黒豆の煮汁大さじ3
昆布茶小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1666943

●大福もちで!

●練り胡麻で!

材料 (1人分)
豆乳(無調整) 120cc
●白練り胡麻大さじ1
●はちみつ 大さじ1/2~1
●塩ひとつまみ
餅1~2個
http://cookpad.com/recipe/2049267

1 2