1. まとめトップ

常備菜にすれば長持ち♥『もやし』の簡単作り置きレシピ♪

安くて栄養満点なもやしは節約食材として大人気♥でも、もやしって日持ちしないのが欠点。そんなもやしは新鮮なうちに常備菜にしておけば長持ちしてあと一品欲しい時やお弁当などにも便利なんです♪そこで、もやしの簡単作り置きレシピをご紹介します!

更新日: 2016年12月28日

88 お気に入り 200843 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kokuchocoさん

安くて栄養満点なもやし♥

もやしはいつでも低価格でボリューム満点!
しかも栄養満点なので節約には欠かせない野菜ですね♪
ただ、もやしって痛むのが早いのが残念なんですよね・・・

いつも安く手に入るもやしは家庭料理の強い見方です。香りや味の主張も比較的少ないので、どんな食材ともあわせやすいのです。

栄養、価格どちらをとっても庶民の味方のもやし。ついつい買い込んでしまう人も多いだろうが、痛むのが早いところだけが唯一の弱点。

もやしは常備菜にしておけば長持ち♥

そのままだと日持ちのしないもやしですが新鮮なうちに常備菜として作り置きしておく事で日持ちしてしかもお弁当やあと一品欲しい時にも重宝します♥

もやしはどうしても日持ちしない食材ですが、まとめて買って常備菜にすれば日持ちもし、いろんな料理に展開できてとっても便利。

作り置きをしておくと毎回の手間が省けるだけでは無くより美味しい仕上がりで食事を楽しむことができます。漬物などはこの良い例ですから、箸休めとしてまとめて作ってストックをしておくと毎回の食卓で大活躍してくれるでしょう。

もやしのピクルス

ミツカン 穀物酢…大さじ5
もやし…1袋
赤唐辛子(お好みで)…適量
砂糖…大さじ5
塩…大さじ1/2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2307627

手軽に作れるのが嬉しいピクルス♪シャキシャキの歯応えと、さっぱりした甘酸っぱさで、食卓の箸休めにピッタリです!

★ご飯に合う!豆もやしの煮物★

豆もやし…1袋(250g)
にんじん…1/3本
油揚げ…1枚
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2745782

豆もやしがご飯に合うおかずに変身!
とても簡単&安く作れるので、常備菜におすすめ!お弁当のおかずにもピッタリ(^^♪

超簡単もやし和え♪たっぷりかつお節絡め

もやし…1袋
かつお節…小袋1つorたっぷりひとつかみ
ゴマ油…少々
塩コショウ…少々
黒、白ごま…お好みで

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3074711

*超簡単☆絶品もやしと大葉のナムル*

もやし…1袋(200g)
大葉…10枚
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
にんにくチューブ…2cm
黒胡椒…適量(お好みで)
醤油…2〜3滴

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3638555

あっさりと食べられるナムルです♪
おかず、お弁当、おつまみと何にでも合うので是非作ってみて下さい!!

酢もやし 安ウマ簡単常備菜 レシピ・作り方

もやし…1袋
白ゴマ…小さじ1
酢…大さじ2
塩…3、4つまみ
ごま油…小さじ1
こしょう…少々

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670014671/

作り置きおかず☆もやしのピリ辛桜エビオイル和え

もやし…200g
きゅうり…1本 100g
サラダ油…大さじ4
玉ねぎ…大 1/4(みじん切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
ショウガ…1片(みじん切り)
桜エビ…8g
白ゴマ…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

レシピはこちら
http://elliottyy.exblog.jp/14950105/

桜エビのおかげでいつものもやしが大変身です☆
たくさん作ってもあっという間に食べちゃうので作り置きは無理かもしれません。←私がそうでした^^;

もやしの生姜酢さっぱり和え

もやし…1袋
砂糖…ふたつまみ
酢…小さじ2
醤油…小さじ1
おろし生姜…小さじ1/2~2
塩…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1429566

すりおろし生姜とお酢効果で後味さっぱりの和えものが出来ました。ヘルシーで健康的。毎日食べたい味付けを目指しました!

1 2 3