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今が旬!栄養たっぷり「小松菜」を使ったレシピ12選

今が旬!栄養たっぷり「小松菜」を使ったレシピ12選

更新日: 2016年12月28日

mikkomekkoさん

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【1】パスタ

材料 (1人分)
乾燥パスタ100g
小松菜1束
ウインナー3本
玉ねぎ1/2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1杯
塩コショウ少々
オリーブオイル 大さじ1杯
パルメザンチーズ少々
パスタの茹で汁お玉1杯
ホワイトソース1袋(160g)
塩(パスタ茹で用)大さじ1杯

http://cookpad.com/recipe/3910055

☆材料☆
豚バラ肉(適当に切って) 好きなだけ
小松菜(食べやすい大きさに切って) 好きなだけ
玉ねぎスライス 1/4個
オリーブオイル 適量
ニンニクチューブ ちょび
バター 10〜15gくらいだよ
醤油 大匙1弱
塩胡椒 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4510612

【2】グラタン

【材料】(2人分)
・小松菜:1束
・ツナ:70g
・コーン:80g
・オリーブオイル:小さじ1
・コンソメ:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・豆乳:400cc
・水:大さじ3
・片栗粉:大さじ3
・チーズ:適量

http://kurashinista.jp/articles/detail/16981

バターや小麦粉でつくるホワイトソースの代わりに、豆乳を使ったあっさりとしたグラタン。炒めた具材に豆乳や片栗粉などを混ぜてとろみをつけます。

材 料(3~4人分)
小松菜1束
マイタケ(他のキノコでも)1/2株
水100cc
★みそ小さじ2
★ナツメグ少々
豆乳200cc
おからパウダー大さじ6
ミックスチーズ(ピザチーズ)1~2つかみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910005648/

【3】キッシュ

ズッキーニ
小松菜
ベーコン
プチトマト
オリーブオイル
生クリーム又は牛乳 100cc
卵 1個
ナツメグ、塩、コショー 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3606609

材料 (4人分)
春巻の皮2枚
小松菜3束
ベーコン3枚
卵4個
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ少々
溶けるチーズ大さじ1杯
オリーブオイル 小さじ1杯
塩コショウ少々
粒コンソメ小さじ1/2杯
刻みにんにく小さじ1杯

http://cookpad.com/recipe/3329449

【4】チャーハン

材料 (2人分)
小松菜4束
ベーコン40g
ごま油 大さじ2
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ1
ご飯450〜500g
ごま油 大さじ2(ご飯に混ぜる用)
和風出汁の素小さじ1
塩胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/4017503

作りやすい材料で出来て限りなく美味い!和風のおかずにもぴったりなので、意外な万能選手ここに現る。パラパラ保証もお墨付き!

材 料(1人分)
ご飯(冷ご飯)どんぶり1杯(お好みの量)
ひじき煮の残り物 または 乾燥ひじき小鉢1杯 又は 1/2杯 (お好みで)
小松菜2束前後
ハム2枚
ごまお好みの量
ごま油少々
オリーブオイル または サラダ油少々
クレイジーソルト または 食卓塩少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000978/

超簡単です!ひじき煮が残った時に是非!!塩分控え目、鉄分&カルシウムも豊富ですが、ごまとごま油の風味づけで香ばしさが出ておいしいです!!

【5】お好み焼き

材料1人分
こまつ菜1/2袋
豚バラ薄切り肉50g
焼き竹輪2本
A卵1個
A水大さじ1
A小麦粉大さじ1
A顆粒だし小さじ1
塩こしょう少々
お好み焼ソース、マヨネーズ、削り節、青のり適宜
サラダ油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/136032

こまつ菜をたっぷり加えて、フライパンで簡単に作るお好み焼です。粉類や山芋を練ったりせずに、卵液に顆粒だしを加えて 簡単に手早く作ります。

人数:2人分
小麦粉(薄力粉) 70g
小松菜 70g
ねぎ 50g
豚肉 50g
だしの素 小さじ1
水 カップ1
かつお節 適量
サラダ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/100188/recipe/662626

あっさりしたゆずポン酢でいただくとおいしい「ネギと小松菜のお好み焼き風」です。

【6】ハンバーグ

材料 (4人分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
小松菜2束
椎茸2個
蓮根1/2個
卵1個
パン粉 1/2カップ
豆乳(パン粉をひたす分) 大さじ2
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/4143482

子供も大好き♪小松菜を使ったハンバーグです。つなぎに蓮根をすりおろしたものを入れるので、形が崩れにくいのがポイント。

4人分
・ 鶏ひき肉300g
・ 木綿豆腐1/2丁
・ 小松菜1/2袋
・ 乾燥ひじき大さじ1
・ ☆片栗粉大さじ3半
・ ☆カロリーハーフマヨネーズ大さじ1
・ ☆創味シャンタン小さじ1/2
・ ☆生姜チューブ3cm
・ ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍小さじ1


http://pecolly.jp/user/photos_detail/4605618

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mikkomekkoさん

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