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おせちで人気のふわふわおいしい伊達巻(だてまき)

おせち料理の中でもふわふわの玉子焼きのような食感で、甘みの強い料理の伊達巻(だてまき)の紹介まとめです。

更新日: 2018年12月18日

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この記事は私がまとめました

みんな大好き伊達巻特集。

moepapaさん

伊達巻(だてまき)とは

伊達巻(だてまき)は、卵料理のひとつ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。

伊達巻という名前の由来については、
・伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説
・普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ぶようになったという説
・女性用の和服に使われる伊達巻きに似ていることからこう呼ぶようになったという説

など諸説ある。

なお、銚子などの地方ではこれで酢飯や具を巻いた伊達巻寿司が供されている

作り方

白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。

製法はカステラに似ている部分も多く、また、卵焼きやすり身を用いるなど厚焼き卵とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。

フワフワおいしそうな伊達巻ギャラリー

最近では他の食材を練り込んだ変わり伊達巻なども人気です。

おせちの中でも特に子供の喜ぶ品として必須です。

伊達巻動画

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