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【楽天レシピ】で作る【おせち料理】レシピベスト10!(保存版)

お正月に簡単に作れる「おせち料理」の絶品レシピをまとめました。

更新日: 2018年11月27日

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この記事は私がまとめました

材 料(5~6人分)
鶏もも肉(又は鶏むね肉) 2枚.
人参 1/2本.
牛蒡 20㎝.
インゲン 約10本.
醤油 80cc.
酒 50cc.
みりん 50cc.
砂糖 大さじ2.
七味唐辛子 少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000425/

市販のおせちによく入ってるチキンロール。自分で作れば美味しいし安上がり♪で、再現しました。

材 料(4人分)
卵 5~6個.
大判白はんぺん 2枚.
砂糖 大さじ3.
塩 ひとつまみ.
蜂蜜 大さじ1強~2.
みりん 大さじ2.
酒 大さじ1.
醤油 小さじ1/2.
だし汁 大さじ3
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490000073/

はんぺん2枚使用でフワフワの伊達巻が完成。フライパンで作るのでとっても簡単です。 美味しいですよ♪

材 料(4人分)
高野豆腐 3枚.
だし汁 300ml.
酒 大1.
みりん 大1.
砂糖 大1.5.
塩 少々.
減塩醤油 大2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970000502/

材 料(4~5人分)
筍 200g.
レンコン 200g.
こんにゃく 1枚.
人参 1本.
鶏もも 1枚.
里芋 5こ.
水 200ml.
酒 大1.
みりん 大2.
砂糖 大3.
醤油 大5.
だしの素 大1/2.
彩りにお好みで絹サヤ お任せ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000439/

我が家ではお節にもかかせません♪まとめて煮るだけなので是非お試し下さい。

材 料(約5~6人分)
大根(中 1/2本.
ニンジン 1/2本.
塩 小さじ2.
柚子(小) 1個.
・・調味料 A・・ .
酢 大さじ5.
砂糖 大さじ3
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000687/

材 料(数人分人分)
黒豆 250g.
砂糖 250g.
しょうゆ 大2.
水 1600cc~
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006667/

煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります)少なくなったら水を追加。

材 料(3~5人分)
人参 細1本.
れんこん 400g.
里芋 小5ヶ.
筍(水煮) 1袋.
ごぼう 1本.
椎茸 5ヶ.
キヌサヤ 10ヶ.
A:だし汁 300cc.
A:椎茸戻し汁 100cc.
A:酒 大さじ3.
A:味醂 大さじ2.
A:砂糖 大さじ2.
A:薄口醤油 大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003967/

里芋は厚さをそろえてある程度先に蒸しておけば、均等に煮えます!!

材 料(6人分)
栗甘煮(市販品) 12粒(混:6 盛:6).
さつまいも 400gくらい.
砂糖 1/2カップ.
みりん 大さじ5.
はちみつ 大さじ2.
塩 少々.
くちなしの実 2個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002819/

きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊さを招くという意味があるそうです。

材 料(2~3人分)
小魚(ごまめ) 30g.
・・調味料 A・・ .
砂糖 大さじ1,5.
しょうゆ 大さじ1,5.
みりん 大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000799/

材 料(4人分)
日高昆布(巾約8cm) 1m分.
鮭(甘塩・切り身) 3切れ.
塩 ひとつまみ.
かんぴょう 20g.
水 5カップ.
酢 大さじ1.
砂糖、しょうゆ 各大さじ4.
みりん 大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009488/

昆布は喜ぶにつながると言われて、お祝いには欠かせません。おせちに鮭を巻いて、薄味の昆布巻きにしてみました。

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