1. まとめトップ

白菜のレンジ蒸しでもう一品♪速攻で作れる!おすすめレシピ◎

鍋の季節に大活躍してくれる白菜!でも微妙に残ったときってけっこう困りますね。そんなときにレンジでチンするだけで作れる蒸しもののレシピをご紹介します。レンチンなら温サラダも簡単ですよ!簡単&時短おかずです。

更新日: 2019年07月05日

11 お気に入り 36051 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

●メインにもなる!レンチンで作れる白菜の蒸しもの料理

◎白菜・・・1/8株
◎豚薄切り肉(オススメはバラ肉)・・・150~200g
◎ブラックペッパー、ごま油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1/2http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11931466700.html

・豚バラ薄切り 100g
・白菜 100g
・酒 大さじ2
(A)
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3064782

・ 白菜
・ しめじ
・ ベーコン
・ ●バター
・ ●酒
・ ●塩こしょう
・ ポン酢http://pecolly.jp/user/photos_detail/3449775

~材料~ 2人分


豚バラ肉(ロース薄切りでも◎) 6~8枚
白菜 1/8玉分 およそ250㌘位
生姜すりおろし コサジ半

塩 適量

お好みで ポン酢やお醤油など★http://pecolly.jp/user/photos_detail/4043532

・ 豚しゃぶ肉
・ 白菜
・ ★塩
・ ★ごま油
・ ★酒
・ ★小口ネギ
・ 白ごまhttp://pecolly.jp/user/photos_detail/3787860

白菜  小さめの葉5枚(大きめなら4枚)
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g 普通のスライスだと300g
酒  大匙1
トッピング用ブロコリーと人参スライス星型 適量 塩をまぶしておく
バーニャカウダソース 下記混ぜる
・豆乳 100cc
・アンチョビフィレ 30g(フォークで潰す)
・ニンニクすりおろし 10g
・レモン皮すりおろし 適量
・塩 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/1001883

●レンチンで作れる白菜の蒸しものサラダ

こちらもどうぞ!

1