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”すいとん”レシピで温まろう!!満足感いっぱいの昔ながらのおふくろの味♪

寒い冬には体を温めるおふくろの味「すいとん」は」いかが?野菜たっぷりお肉を入れると栄養もしっかりとれる上に、ごはんやパンなど主食をうっかり切らしているときには主食としてもOKなほどのボリュームもあります。生地作りはとても簡単♪節約にもなる冬のお助けメニューです。

更新日: 2016年12月31日

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Chai8888さん

◎旨みたっぷりお肉入りすいとん

材料 (2人分)
根菜汁レシピID : 2440366
◎薄力粉1c
◎水80ml
◎和風顆粒だし 小1弱
ネギ適宜
七味唐辛子 適宜http://cookpad.com/user_kondates/31671

材 料(2~3人分)
小麦粉100g(1カップ)
水(ひっつみ用)50~60cc
鶏もも肉100g
大根100g
人参50g
ごぼう50g(小1本)
しいたけ2枚
こんにゃく100g
長ネギ1/2本
水(だし用)900cc
A顆粒だしの素小さじ1.5
Aめんつゆ大さじ1杯半~2
A酒大さじ2
塩適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000801/

材 料(4~5人分)
小麦粉1カップ
水100cc
ぶたこま肉100グラム
大根10センチ
人参半分
しいたけ(えのきでもなんでも)2個
ねぎ1本
出し汁5カツプ
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩ひとつまみhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000143/

材料 (3~4人分)
■ 肉団子
●豚ひき肉270g
●生姜(すりおろし) 1カケ
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●マヨネーズ大さじ1/2
●片栗粉 大さじ1
■ すいとん
☆薄力粉100g
☆片栗粉 50g
☆塩少々
☆水150cc
キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個
固形コンソメ 2個
水1200cc
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1.5
水溶き片栗粉多めに加減して☆
塩加減してくださいhttp://cookpad.com/recipe/3905433

材 料(4~人分)
豚肉(鶏肉でも)100g~
白菜3~4枚
大根5㎝くらい
里芋10個
ごぼう1/2本
えのきだけ1袋
○ 水1400㏄
○ 味噌大さじ 4 ~
○ 醤油大さじ 1
○ 酒、みりん各 大さじ 1
○ 和風だし大さじ 1
○ 塩適量
ごま油(お好みで)小さじ 1~
★ 小麦粉1カップ
★ ぬるま湯1/2カップ
★ たまご1個http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760011336/

◎野菜だけでOK!!のシンプルすいとん

材 料(1人分)
☆おから50g
☆片栗粉30g
☆豆腐30g
和風だし(細粒)小さじ1
酒小さじ1
お湯300ml
しょうゆ少々
塩少々
刻みねぎ適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010869/

材 料(4~8人分)
水1200cc
粉末顆粒だし1袋
野菜  今回は
小松菜1束
じゃがいも2個
人参1/2本
うす揚げ1枚
★小麦粉100グラム
★水100CC
味噌50グラムhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006512/

材 料(3~4人分)
☆小麦粉200グラム
☆熱湯2分の1カップ程度
☆塩小さじ4分の1
☆すりごま大さじ3程度
白菜3~4枚
にんじん1本
大根15センチ程度
長ネギ1本
水3カップ
めんつゆ(3倍濃縮大さじ4程度
だし入り味噌大さじ3程度http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006426/
子供と一緒にこねこね♪いろんな形に作って、楽しみながら食べられますw

材 料(4人分)
★玉葱1こ
★じゃがいも1こ
★人参1本
★みりん大2
★醤油大2
★だしの素小1
★生姜チューブ3cm
★水800ml
味噌大1.5
<すいとん16こ分>
☆水大5
☆小麦粉大4
☆片栗粉大3http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000436/

材 料(1人分)
☆小麦粉半カップ
☆卵1個
■戻した干し椎茸小、2つ
■椎茸の戻し水200cc
白菜3分の1枚位
人参(皮付きOK)1cm位
豆苗5cm位を20本位
和風だし大匙半位
醤油大匙半位http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009127/

◎ニョッキのように洋風レシピで!

材 料(4人分)
すいとん130g
玉ねぎ1個
ウインナー8本
トマトソース2分の1カップ
水4カップ
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1
塩こしょう少々
乾燥バジル小さじ1
パセリ少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008320/

材料 (2人分)
薄力粉100g
粉チーズ大さじ2
玉ねぎ1個(約200g)
ミニトマト4個
ウインナー4本
玉ねぎ1/6〜1/4個
コンソメキューブ 1個
水2カップ
パセリ 少々
粗挽き黒胡椒少々
http://cookpad.com/recipe/3746389

材料 (2人分)
キャベツ100g
人参50g
油あげ1/2枚
イタリアンパセリ 適量
★かつおと昆布のだしのトマトソース100g
油 適量
水200㏄
A:すいとんの粉100g
A:水80~90cc
粉チーズ適量
http://cookpad.com/recipe/3722006

◎スイーツ系のすいとんもおすすめ!

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