1. まとめトップ

ずぼらトンカツとチキンカツレツの簡単レシピ◎卵の代わりにマヨで手間なし!!

フライものって小麦粉をつけて卵液をつけて・・・という手順が意外と手間に感じるもの。そのわずらわしさを省いたずぼらトンカツなら卵液の工程を省いてフライやカツができちゃいますよ!!やっみるとかなり楽でおすすめです。

更新日: 2019年08月17日

18 お気に入り 13510 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Chai8888さん

◎ずぼらトンカツってなに?

トンカツやチキンカツなどのフライものを作る順番は、具に小麦粉をはたく→卵液につけて→パン粉をまぶすという手順が必要なのですが、このやり方って意外と手間がかかる上に手が汚れるんですよね。

そこで!発案されたのが、具に直接マヨネーズをつけて→ダイレクトにパン粉をつけてしまう「ずぼらトンカツ」。この方法、おすすめですよ!!

◎卵の代わりにマヨネーズで作るトンカツ・チキンカツ

材 料(2~3人分)
ささみ3本
塩コショウ適量
スライスチーズ1.5枚
マヨネーズ適量(手順参照)
パン粉適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008509/

◎卵の代わりに粉を使うトンカツ

ここからご紹介するのは、小麦粉などの粉ものを水に溶いたものを具につけて→パン粉をつける、という手順のずぼらトンカツ。この方法もひと手間省けるのでなかなかおすすめ!!

材料 (2人分~)
豚肉(豚カツ用orソテー用)3枚
お好み焼き粉or小麦粉カップ1/4
パン粉 カップ1/2
キャベツ1/2
お好み焼きソース適量
ゴマ適量
http://cookpad.com/recipe/4166689

材料
トンカツ用豚肉2枚(160グラム)
塩こしょう少々
片栗粉 大さじ1.5
水大さじ1
プレーンコーンフレーク30グラム
揚げ油 適量
http://cookpad.com/recipe/4220889

材 料(2人分)
豚薄切り肉10枚(100g位)
紫蘇5枚
塩少々
小麦粉適量
水適量
パン粉適量
サラダ油適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170003292/

材料 (3枚分)
豚カツ用豚肉3枚
マヨネーズ小さじ6(片面小さじ1~2)
パン粉 大さじ9(片面大さじ1~2)
しそ3枚
とろけるチーズお好み
余った野菜などあればhttp://cookpad.com/recipe/3475051

材料 (二人分)
豚こま肉約350g
ポテトチップス50g
パン粉 1cup
バター10g
塩コショウ適量
Aウスターソース大さじ5
Aからし小さじ1
http://cookpad.com/recipe/3970398

材料
豚バラ肉200g
大葉4枚
チーズ2枚
片栗粉 適量
パン粉 適量
http://cookpad.com/recipe/4025786

◎卵の代わりに粉を使うチキンカツ

材 料(2~3人分)
鶏胸肉1枚
塩麹小さじ2
小麦粉大さじ5
パン粉適量
ケチャップ小さじ1
ソース(とんかつ・中濃ソース等)小さじ1http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008558/

材 料(2人分)
鶏胸肉1枚
塩コショウ適量
パン粉適量
小麦粉1/2カップ程度
水70cc程度http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150004467/

◎おまけ・卵なしで作るハムカツ

材 料(4人分)
モモハム8切れ
切れてるチーズ8切れ
★小麦粉60g
★水80cc
パン粉適量
揚げ油適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990018836/

こちらもどうぞ!

1