1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単で絶品!「さつまいも」を使ったスイーツレシピ12選

簡単で絶品!「さつまいも」を使ったスイーツレシピ12選

更新日: 2017年01月06日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
301 お気に入り 50539 view
お気に入り追加

【1】クッキー

【材料】(16本くらい)
・さつまいも:30g
・米粉:45g
・コーンスターチ:15g
・きび砂糖:20g
・米油(サラダ油OK):30g
・黒ごま:3g

http://kurashinista.jp/articles/detail/14199

材料を混ぜて、伸ばして、切って焼くだけの、30分で出来上がる簡単クッキーレシピです♪さつまいもの風味がたまりません。

材 料(数人分)
ホットケーキミックス☆200g
バター30g
パルスイート★小匙2
卵★1個
さつま芋▲100g
チョコ(ガーナ)▲20g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140010491/

ホットケーキミックスでさつま芋とチョコ入りクッキーが出来上がりました。おやつにいかがですか~

【2】スコーン

材料 (8個)
☆さつまいも1本(150gくらい)
☆バター(マーガリン可)大さじ1
ホットケーキミックス 200g
バター(マーガリン可)大さじ2
牛乳50cc
ブレンディ(インスタントコーヒー)小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4164515

ちょっぴりほろ苦♪ 珈琲生地に ほんのり甘いお芋のスコーン♪♪ 甘〜いカフェオレと ピッタリ〜(*´艸`)

【材料】5cmセルクル9個
甘さ控えめです。
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
無塩バター 50g
牛乳 80cc
サラダ油 大さじ1
ナチュラルチーズ大さじ3
ナチュラルチーズトッピング用大さじ2
さつまいも 小1本(小さいもでのOK

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2491324

【3】パウンドケーキ

材 料(7×20の型人分)
さつまいも100g
黒豆(他の乾燥豆でもよい)50g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
きび砂糖70g
牛乳大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
CARMプレミアムオリーブオイル大さじ4

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430003305/

材料(※ホーロー容器1台分です。)
ホットケーキミックス 150g
さつまいも 1本
卵 1個
市販の抹茶ミルク粉末 大さじ5
牛乳 大さじ5
サラダ油 大さじ3

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/144807

ホットケーキミックスと辻利の抹茶ミルクを使用してパウンドケーキ生地にして、その上に蒸したサツマイモをそのままゴロゴロと乗せて焼きました。

【4】シフォンケーキ

出典ameblo.jp

材料(17cmシフォン型1台分)
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 70g
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 60g
さつまいも 120g(正味)
シナモンシュガー 小さじ0.5
薄力粉 小さじ1.5

http://ameblo.jp/ue-wa-ka/entry-12132635734.html

角切りさつまいもを混ぜ込んだケーキです。おやつにどうぞ。

材料 (20cmシフォン型)
☆小麦粉(薄力粉)120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆アーモンドプードル 大さじ3
☆カボチャ1/8カット分程
☆さつま芋70g弱ほど
☆卵黄 5個
☆卵白7個
☆塩ひとつまみ
☆砂糖130g
☆サラダ油60cc
☆水または牛乳60cc

https://cookpad.com/recipe/3481563

【5】チーズケーキ

材料8人分(18cm丸型)
さつまいも200g
クリームチーズ200g
砂糖60g
卵2個
生クリーム200cc
薄力粉20g

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/144138

材 料(15cm丸型人分)
さつまいも200g
牛乳50cc
クリームチーズ200g
メープルシロップ50g
はちみつ30g
卵Lサイズ2個
ラム酒大さじ1
コーンスターチ20g(大さじ3)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190003372/

さつまいもをたっぷり入れたチーズケーキ。メープルシロップとはちみつでコクのある味になりました。女性に特に人気!

【6】ガトーショコラ

材料 (炊飯器 5合分)
さつまいも 半分ほど200g位
クルミ ナッツ類20g位
板チョコレート 4枚 200g
植物性生クリーム1パック 200ml
タマゴ2個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖(無くてもOK)適量

https://cookpad.com/recipe/3623547

サツマイモがほっこり、ナッツがカリカリ食感も楽しめます。炊飯器で作るので、洗い物も少なく、とっても簡単にできます。

タルト生地
さつまいも250g
→皮とり後レンチンマッシュ。
チョコレート65g
牛乳 100CC
玉子1個

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2565352

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡