1. まとめトップ
  2. レシピ

余ったごはんを活用!絶品「冷ご飯」を使ったレシピ

余ったごはんを活用!絶品「冷ご飯」を使ったレシピ

更新日: 2017年01月15日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
535 お気に入り 83492 view
お気に入り追加

▼絶品「冷ご飯」を使ったレシピ

出典ameblo.jp

絶品「冷やご飯」を使ったレシピ

冷蔵庫や冷凍庫に余ったご飯が眠っていませんか?日にちが経って少し味の落ちた「冷ご飯」を、リメイクしておいしいご飯に変えてみましょう。

焼き大根と桜海老の塩昆布チャーハン

材料2人分
ご飯 (※冷やご飯は温め直しておく)400g
大根10cm
桜海老(乾物)大さじ2
ごま油大さじ1
酒大さじ1
塩昆布大さじ2
白胡麻適量

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/2602

こんがりと焼き色を付けた甘い大根と香ばしい桜海老が美味しい和風なチャーハン。噛みしめるたび、ジューシィさが溢れる大根がたまりません。パパッと作れてあっさりしているので、朝ご飯にもぜひ。

お揚げで簡単♪肉巻きおにぎり風◎焼き肉+ダブルチーズ

・ お揚げ6~8枚
・ ごはん200~250g
・ あればたくあん適量
・ お好みでネギ適量
・ 肉70~80g
・ チーズ固形チーズの半分
・ 青紫蘇6~8枚
・ ●麺つゆ3倍濃縮大さじ2
・ ●砂糖小さじ2
・ ●酒大さじ2
・ ●みりん大さじ2
・ ●水50cc~

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3767872

残りご飯で♪簡単*炒めるきのこ飯*

材料 (2人分)
ご飯お茶碗2杯分(300g )
お好きなキノコ120g
炒め油適量
*酒大さじ1
*醤油大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖小さじ1
彩り用小ネギ(なくても)適量

https://cookpad.com/recipe/3442053

あっさり旨みたっぷり♪鶏白湯雑炊♪

材 料(4人分)
冷ご飯4膳分
青梗菜1株
しめじ1パック
鶏むね肉1枚
水5カップ
ウェイパー大1と1/2
鶏がらスープの素大1と1/2
塩小1/2
こしょう少々
白ごま大1
生姜1片

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800007392/

和風おじやで絶品【カマンベールのせ焼きチーズリゾット風 】

・ ごはん200g
・ 〇水300cc
・ 〇白ダシ大さじ1と1/2
・ 〇醤油小さじ1
・ 〇みりん小さじ1
・ 塩適量
・ 卵1個
・ 粉チーズ大さじ1
・ あればお野菜(蕪の葉)約30g
トマト
カマンベールチーズ
とろけるチーズ
茹でいんげん
荒挽き黒胡椒

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4041420

ホットプレートで簡単☆海老ピラフ

材料2人分
冷やご飯2膳
海老6尾
マッシュルーム4個
玉ねぎ・パプリカ(赤)各1/4個
人参1/4本
バター10g
オリーブオイル大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1/3
塩2つまみ
胡椒少々

https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/131401

冷やご飯で簡単にできる海老ピラフ。目の前で調理するホットプレートで出来立て熱々を♪

とろとろ卵のオムライス♪

人数:2人分
ごはん 300g
鶏もも肉 100g
塩こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3と1/2
塩こしょう 適宜
(A)卵 3個
(A)牛乳 大さじ2
(A)バター 小さじ2(8g)

http://www.recipe-blog.jp/profile/84028/recipe/1059504

ごはんは温かいものだとほぐれやすいので、冷ごはんの場合は、一度レンジで温めてから使用してください。

たっぷりきのこのミルクチーズリゾット

材料(2人分)
冷ごはん茶碗軽く2杯分
バター10g
ベーコン1枚
きのこ(しめじ、舞茸など)合わせて100g
ミニトマト8個
白ワイン大さじ3
牛乳100cc
粉チーズ大さじ2
黒胡椒適量
(飾り)パセリ

https://oceans-nadia.com/user/39/recipe/101922

冷ごはんがあっという間にレストランの味に大変身!ベーコンやきのこの旨みを引き出したオイシイ1品です。

ご飯ホワイトソースのパングラタン

材 料(4人分)
★冷ご飯茶碗2杯
★牛乳+水ご飯にひたひた
★塩コショウ少々
じゃがいも2個
ベーコン4枚
パン2枚
◆卵1個
◆牛乳50cc
◆粉チーズ3~4ふりくらい
パセリ少々
とろけるチーズ適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990017102/

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡