1. まとめトップ
  2. レシピ

ゴーヤ以外で作るみんなの『〇〇チャンプルー』が美味しそう♪

チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた沖縄料理でゴーヤで作るのが定番ですが様々な野菜でもアレンジ可能なんです♥そこで、ゴーヤがない季節にも作れるネットで絶賛されている様々なチャンプルーのレシピをご紹介します♪

更新日: 2017年01月14日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
287 お気に入り 58000 view
お気に入り追加

これから春にかけて旬の菜の花でも♥

菜の花の苦みが大好きという人もいらっしゃると思うのですが、苦すぎると食べにくいので、少しまろやかにした炒め物を作りました。

ビタミン、ミネラル、カルシウム♪野菜の中でもトップクラスの豊富な栄養価を含む菜の花。ヘルシーで満足感ある一品で旬満喫♡

春なので無性に菜の花が食べたくなったので、菜の花チャンプルー‼︎簡単で美味しい。お酒のアテに最高‼︎ #菜の花 #お酒のあて #簡単料理 pic.twitter.com/dSnzl1x6JM

菜の花チャンプルー。菜の花大好きだから安く売ってたの発見して涙した pic.twitter.com/cdLIqRBWNv

ピーマン嫌いのこどもも食べやすい♥

シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さ

ピーマンは嫌いですが、 この味付けならどんどん食べられます(*^^*)

本日の夕餉。ピーマンチャンプルーと白米。以上!余ったから明日はおかずが一品増えるっす pic.twitter.com/9VHochHIUO

昨日作ったごはんはクックパッドから『ピーマンチャンプルー』『きのこのチーズ焼き』あとは前日の残りです pic.twitter.com/neGwcpTl86

キャベツ消費にも役立つ♥

たまなーチャンプルーという料理があります。たまなーとは沖縄の方言でキャベツの事で、食物繊維が非常に豊富で体にいい食材の一つです。

ゴーヤでお馴染みのチャンプルー、独特な苦みで豪快な印象がありますが、キャベツで作るとボリューム感がありつつ、ほのかな甘さで優しい味わいに!

冷蔵庫の中に豆腐とキャベツと卵があったので、豚肉を買ってキャベツチャンプルーもどきを作ってみたーもやしなくてもイケるぞ~ pic.twitter.com/H611mtsbQx

鶏肉と迷ったけど、やっぱり豆腐! キャベツチャンプルー!!(о´∀`о) pic.twitter.com/h5WDxCOqdT

常備しているわかめでも♥

今日の晩ごはん✨ ・鯛めし ・わかめチャンプルー ・レタスのスープ pic.twitter.com/uf0DPc6qyQ

サラダだけじゃない!アボカドも♥

とろけるおいしさ! アボカドと豆腐を炒めたチャンプルー、ヤバいくらいにリッチな味です。

1 2





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪