1. まとめトップ
  2. レシピ

【節約】白菜以外の野菜でつくる、【鍋】レシピ集

鍋料理といえば白菜。白菜の価格が高騰しているとなかなか辛いですよね…。でも、白菜以外の野菜でもおいしい鍋料理ができますよ。おいしく食べて、上手に節約!

更新日: 2017年01月24日

maymgmさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
317 お気に入り 36137 view
お気に入り追加

白菜が高いけど鍋が食べたい・・・

鍋といえば白菜ですが、価格が高騰していると買うのを躊躇してしまいますよね。でも寒い日にはあったまる鍋料理を食べたい…。そんなとき、他の野菜で作れる鍋料理はいかがですか?色んなレシピを集めてみました。

■価格の優等生、もやしで!

ごま油風味の豚バラもやし鍋

材料( 4人分 )

豚バラ薄切り肉300g
もやし400g
好みのきのこ200g
にんじん1/2本
にら1/2束
絹ごし豆腐150g
水5カップ
ごま油大さじ1
ぽん酢しょうゆ・ごまダレ各適量

▼レシピ▼
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20091026

豚バラ肉のうま味とごま油のコクと風味がおいしいもやし鍋のポイントです。きのこなどの季節の野菜や、緑黄色野菜も入れて栄養バランスをアップさせましょう。

さっぱりもやし鍋

材料 4人分

豚バラ肉300g
もやし2袋
しめじ1パック
にら1束
塩ひとつまみ
黒こしょう少々
酒1/2カップ

ぽん酢しょうゆ適量

(ピリ辛だれ)
・しょうゆ大さじ4
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2~1
・ごま油(太白)小さじ1
・にんにく(みじん切り)1片分
・しょうが(みじん切り)1片分

▼レシピ▼
http://www.bob-an.com/recipes/detail/16057

もやしはビタミン・食物繊維等、豊富な野菜。相性の良い豚ばら肉と合わせて美味しさも栄養もたっぷりな簡単鍋です。

豚もやし鍋・坦々風

材料: 4人分

もやし400g (1袋=200g)
豚ひき肉400g
万能ネギ1わ (5本=30g)
にんにく1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
しょうが1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
トウバンジャン大さじ2/3
ごま油大さじ1
A鶏ガラスープの素大さじ4
水5カップ
みそ大さじ4 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
すりごま(白)大さじ4 (大さじ1=9g 小さじ1=3g)

▼レシピ▼
http://www.misbit.com/recipe/mid004709.html

豚肉のうまみと坦々鍋風の味がよくなじみ、たっぷりのもやしがペロリと食べられます。

しっとり鶏むね肉ともやしのヘルシー鍋

材料(2~3人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
もやし 2袋
水菜 1/2袋
にんじん 1/2本
春雨 30g~
トリガラスープの素 小さじ2
日本酒 1/4カップ
昆布 5×10cm
ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、山椒粉、刻みねぎ 適量

A日本酒 大さじ1
A薄口醤油 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
A片栗粉 大さじ2

▼レシピ▼
https://oceans-nadia.com/user/24115/recipe/126942

鶏むね肉は茹でるとぱさつきますが、一口大に切ったのに片栗粉、日本酒、薄口しょう油、おろし生姜を揉み込んで加熱することで、ツルッと美味しくなります。鶏むね肉はぱさついてちょっと・・・そのイメージが吹き飛びますよ。

体ポカポカ水餃子鍋

材料 (2人分)

餃子10個
もやし1袋
ねぎ1本
しめじ1/2袋(約100g)
水3カップ
鶏ガラスープの素小さじ2
しょうが(すりおろし)小さじ1

●しょうゆだれ
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
水大さじ2
●薬味
しょうが1かけ
万能ねぎ1~2本
レモン適量
白いりごま少々
一味唐辛子少々

▼レシピ▼
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000747/index.html

市販の餃子をスープで煮るだけなのに、とってもおいしい鍋のできあがり! おろししょうが入りの鶏ガラスープが味の決め手です。体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしく食べられます。香味野菜やレモンなど、薬味もいろいろ添えてください。

納豆でこく旨!相性抜群!豚キムチ鍋

材料:2人分

豚バラ薄切り肉…150g
玉ねぎ…1コ
ごぼう…1/2本
もやし…1袋
にら…1束
絹ごし豆腐…1/2丁
白菜キムチ…150g

水…3カップ
顆粒和風だしの素…小さじ1

*A
みそ…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
ひきわり納豆…1パック
にんにくのすりおろす…小さじ1

▼レシピ▼
http://asacokitchen.com/4392

キムチと豚ばら肉の相性抜群な鍋です。納豆を加えてコクをだします!

■汎用性の高いキャベツで

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい
キャベツ1/4玉
ニンニク 1片
バター20g
* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分
* 水1カップ
* 酒1/2カップ
塩適量
ブラックペパー適量
ポン酢適量

▼レシピ▼
https://cookpad.com/recipe/1267575

水炊き

材料(4~5人分)

とりももぶつ切り肉…800g
もめん豆腐…1/2丁
キャベツ…1/6個
春菊…1わ
万能ねぎの小口切り…3~4本分
昆布(15×15cm)…1枚
米のとぎ汁…2 1/2カップ
たれ
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酢…大さじ1
 ・みりん…小さじ1
ゆずこしょう…適宜
・酒、塩

▼レシピ▼
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19633/

コウケンテツさんのレシピです。博多風水炊きは、白菜じゃなくキャベツなんですね!

キャベツと豚肉のごま塩鍋

1 2 3





maymgmさん