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【貝】あさりの酒蒸しをいろんな酒で作ると・・・

みんな大好き「あさりの酒蒸し」 いろんな酒で蒸しちゃいましょう!

更新日: 2017年08月27日

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hopkenさん

あさりの酒蒸し

おっさんでも簡単に作れる「あさりの酒蒸し」
料理酒なんて物は家には無い! 日本酒も飲めないから無いし白ワインも無い!
そんな時、家にある酒で! 酒なら何でもいいでしょ?
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●ビール

白ワイン・日本酒で蒸すのが定番のアサリですが、ビールで蒸したアサリも美味しいですよ。

普段はワインで蒸すことの多い貝類も、ビールで蒸すと軽やかな旨味が出ます。

ビールで酒蒸しは、問題無さそうですね。
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●焼酎

麦焼酎(鏡月)でやりましたが、芋焼酎でも試しましたが美味しく出来ました

お酒が無かったので代役に使った「焼酎」ですが、味はグッド!でも、「芋」の所為で臭いが、・・・

最後に「薩摩焼酎 金山蔵」を加えることで持ち味のフルーティーな香りがふわっと立ち上るように仕上げました。

魚介類や野菜類とは、甲類では香りがなく、乙類では逆に香りが邪魔で、あまり万人向けの味にはならないです。
たとえば芋焼酎でアサリの酒蒸しにすると一風変わった感じで決してマズいというわけでもないですが、しょっちゅう食べたいという味でもないですね。

芋焼酎は匂いが気になるのかな?麦ならいいのか?
普段飲んでる好みの焼酎なら問題ないかも?
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●ウイスキー

あさりの風味がしっかりと味わえる、ウイスキーでフランベしたちょっと大人の酒蒸し。

日本酒よりもあっさりとした仕上がりになります。

個人の好みもあるのかも知れませんが、ウイスキーの方が意外にふっくらとした柔らかさがあって奥深い味わいです。

旬のおつまみ紹介!今夜は \あさりのウイスキー蒸し/ ウイスキーでフランベするのがポイントじゃ!あさりの旨みエキスをたっぷりと味わいたいのう! ▼気になるレシピは▼ nikka.eng.mg/3850c pic.twitter.com/A2i49aI3e7

問題無さそう。
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●赤ワイン

あさりの身に赤ワインがしみ込んで、なかなかの絶品。スープがおいしいので、パンに浸して食べても。

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