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2019 バレンタインの手作りチョコはいつ作るのがいい? 日持ちは

バレンタインに渡す手作りチョコはいつ作るのが良いか、日持ちはどのぐらい?保存方法など色々まとめました

更新日: 2019年01月25日

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この記事は私がまとめました

smalltownさん

バレンタインは手作りチョコを渡したいと思っている女性は多いです

しかし手作りチョコで困ることは

手作りチョコには、市販のチョコに勝つことのできない最大の弱点があるんです。それは、賞味期限(日持ち)です。

賞味期限を気にする男性も多いので気をつけたいですね

手作りチョコの賞味期限は

生クリームが入っているかどうかで賞味期限は変わってきます。生チョコのように生クリームをつかっているスイーツは冷蔵庫の保存で3〜4日です

あまり日持ちしませんね・・・

作るのはいつがいい?

2月13日が一般的といえるでしょう。 冬ですからあまりないでしょうが、バレンタインに折角渡すチョコが悪くなっていては話になりません。

特に片思いの男性に渡す場合は完璧な状態にしておきたいですね

チョコが甘すぎないようにするには

ブラックチョコレートを使うことで、甘さのくどくない、お店で食べるような上品でコクのある味わいになります。

生チョコを作るときの基本は

冷蔵庫で保存するときは

冷蔵庫に入れているときはあまり空気層を作らないように ぴったりと密閉して保存します
こうしないと結露が起こります結露が起こってしまうと短い間でも表面にカビができてしまいます

それと他の食材の匂いがつかないように気をつけてください

前日は忙しそうで作れそうにない時は

そんな時には、日持ちのする お菓子を作ってプレゼントするのが おすすめです。

日持ちするお菓子は

完全に火が通っているブラウニーやガトーショコラなら
数日前から作っても日持ちするので大丈夫です

クッキーもオススメ

チョコクッキーでしたら密閉した容器で一週間は日持ちしますし、 臭い移りも他のチョコ菓子より心配せずに済みます。

チョコがあまり好きではない男性ならクッキーのほうがいいかも☆

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