1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日にぴったり!簡単で絶品「ポタージュ」のレシピ

寒い日にぴったり!簡単で絶品「ポタージュ」のレシピ

更新日: 2017年01月15日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
296 お気に入り 21639 view
お気に入り追加

▼絶品「ポタージュ」のレシピ

簡単で絶品「ポタージュ」のレシピ

クリーミーであたたまる、これからの季節ににぴったりの「ポタージュスープ」。にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草など旬の食材がたっぷり食べれて身体にもやさしいですね。

じゃがいものポタージュ♪

4人分
・ じゃがいも(一口大)4個
・ 玉ねぎ(薄切り)1/2個
・ 水1カップ
・ 牛乳1カップ
・ コンソメ小さじ2
・ 生クリーム1/2カップ
・ 塩こしょう少々
・ バター大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4801292

ミキサーなしで♪さつまいものポタージュ

材 料(2~3人分)
さつまいも150g
たまねぎ1/4個
牛乳200ml
水100ml
固形コンソメ1個
バター10g
塩、パセリ少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001554/

長いもと葱のふわとろポタージュ

材料2人分
ながいも180g
長ねぎ1本
オリーブ油大さじ1
A鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
A水150ml
調製豆乳(牛乳でも可)150ml

https://oceans-nadia.com/user/11973/recipe/144304

かぼちゃや、じゃがいもでは出せない口当たり。炒めたとろっと甘い葱と長いもの優しい口当たりのふわとろスープはやみつきです。

里芋と長ネギの和風ポタージュ

4人分
・ 里芋小3個
・ 長ネギ1と1/2本
・ ◎豆乳400cc
・ ◎味覇小さじ1/2
・ ◎田舎味噌大さじ1
・ ◎粉鰹節小さじ1
・ バター大さじ1
・ ポーションミルク2つ
・ ポーションミルク(仕上げ用)1杯につき、1つずつ
・ 長ネギ(みじん切りにしたもの)適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3041311

簡単!満足!かぼちゃのポタージュ♡

材料
かぼちゃ180g
玉ねぎ1/2個
牛乳1カップ
水2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4210786

かぼちゃが余った!ときや、後もう一品!というときにすごく良いです〜!身体もお腹も満たされます〜!!

大根のポタージュ

材料4人分(4人分)
大根10cm
かつおだし200cc
牛乳200cc
塩小さじ2分の1
オリーブ油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/144759

おだしがほんのり香る、優しい味のスープです♪小さな子どもからお年寄りまでみんなに愛されるスープをどうぞ。

にんじんの豆乳ポタージュ

材料 (2人分)
にんじん1本(約150g)
たまねぎ1/2本
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
水200cc
豆乳 300cc
薄力粉大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2
胡椒少々
(ドライ)パセリ等少々

https://cookpad.com/recipe/4259450

飾り切り等で出てしまった切れ端のにんじんを使って、にんじんのポタージュにしました。

茄子のタマネギポタージュ

材 料(2人分)
茄子(皮を剥いて)150g
タマネギ(150g前後)1個
コンソメ(固形は1個)小さじ2
水180 cc
牛乳(または豆乳)180 cc
パセリ(葉茎)5g
塩、コショウ少々
★お好みでコショウの代わりに青唐辛子1/2本

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690004243/

生クリーム不使用★簡単ごぼうのポタージュ

材料 (2人分)
ごぼう1/2本
玉ねぎ1/2個
牛乳200ml
バター適量
クレイジーソルト 適量
ブラックペッパー適量
白ワイン 100ml
水100ml
ローリエ 1枚

https://cookpad.com/recipe/3904413

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡



  • 話題の動画をまとめよう