1. まとめトップ
  2. レシピ

おいしい、ヘルシー!『お豆腐がメイン』のおかずレシピ

冷蔵庫にお豆腐があるけど、いつも冷やっこでは芸がない…お豆腐メインで一品おかずを作りたいときにどうぞ!

更新日: 2017年01月15日

maymgmさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
665 お気に入り 45160 view
お気に入り追加

ごはんがすすむ!炒り豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 … 1丁(350g)
鶏もも肉 … 100g
にんじん … 1/2本
干し椎茸 … 中サイズ2個
卵 … 1個
薬味ねぎ … 1~2本
ごま油 … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
干し椎茸もどし汁 … 大さじ2

▼レシピ
http://www.sirogohan.com/recipe/iritouhu/

豆腐を使った和のおかずで、これだけごはんがすすむ味付けのものは他にないかもしれません。

実は万人受けして、子供にも人気のおかずです!だしも使わない手軽なレシピなので、ぜひお試しください!

塩麻婆豆腐

材 料(4人分)
椎茸のみじん切り1個分
ねぎのみじん切り3分の1本分
絹ごし豆腐1丁分
サラダ油小1
生姜チューブ 大蒜チューブ各3cm
味塩胡椒3振り
*水200CC
*だしの素 鶏がらスープの素各小1
*料理酒 みりん各大1
*塩小半分~
粗挽き胡椒多め適量
水溶き片栗粉大1~
小口ねぎ3本分位
ごま油ひとたらし

▼レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012128/

お肉も豆板醤もナシで麻婆?www。でも、たっぷりのお豆腐を塩ベースで頂く、薫りも美味しい1品です☆
食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆

絹ごし豆腐の生姜あんかけ

材料 (豆腐1丁で作る分量)
絹ごし豆腐1丁
青ねぎ(小口切り) 適量
■ 生姜あん
水100cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
おろし生姜適量

▼レシピ
https://cookpad.com/recipe/2167870

やさしい味の一品です。
スプーンを使って、生姜あんと絹ごし豆腐を一緒にお召し上がりくださいね。

豆腐のラザニア

材料(20×20×5.5cm耐熱容器1台分/4~6人分)

絹ごし豆腐…3丁
塩・こしょう…各少々
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ4
ミートソース…3カップ
[ホワイトソース]
バター…30g
薄力粉…30g
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…100~150g

▼レシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=100

ミートソースとホワイトソース、豆腐を重ねて層にし、チーズをたっぷりのせて焼いた、やわらかなラザニアです。
豆腐の食感がやわらかく、まろやかな味、豆腐の軽さは子供から大人、外国のお客さまにも好評です。

豆腐のコチュマヨ焼き

材料 2人分

豆腐(木綿) 1パック(400g)
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2〜3
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
★コチュジャン 小さじ1〜
★マヨネーズ 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★水 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量

▼レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1119802

混ぜるだけ!豆腐と塩昆布のごま油風味

材料 (2人分)

豆腐(木綿がおすすめ)1丁(300g)
塩昆布12g~
ツナ缶1缶(80g)
ねぎのみじん切り(細ねぎ使用)大さじ4
くるみ(いりごまでもOK)30g(ごまなら大さじ2)
純正ごま油 大さじ1.5~2

▼レシピ
https://cookpad.com/recipe/613227

火を使わず、味付けもなし!ただ混ぜるだけなのにこの美味しさ♪あともう一品欲しいときやお酒のあてにもおすすめです!

おつまみにも!かき玉たらこ豆腐

材料 (4人分)
絹ごし豆腐1丁(約300g)
明太子50g
三つ葉1/4わ
卵1個
水2カップ
顆粒だしの素小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1/4
塩少々

●水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2
水大さじ1と1/2

▼レシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000751/index.html

美味しい豆腐のおつまみを!というときにはこんな豆腐料理はいかがでしょうか。豆腐をだし汁で煮て、ふわふわのあんをかけるだけ。身近な材料ですぐできて、卵の黄色と明太子のピンクが華やかなおもてなし料理です。寒い冬にはうれしいホッとする一品ですね。

卵でくるんだ豆腐ステーキ

材料1人分
木綿豆腐
1/2丁

1個

小匙1

適量
ブラックペパー
適量
トマトケチャップ
適量

▼レシピ
https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/145653

材料費100円未満で出来る、お財布に嬉しいカンタン節約レシピです。
トマトケチャップでシンプルな味わいですが、お好みでタルタルソースやマヨネーズ、スイートチリソースなどもお勧めです。

味付けはめんつゆのみ!簡単!鶏ひき肉と豆腐の煮物

材料 4人分

鶏ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1丁(340g)
青ねぎ 35g
おろし生姜 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 2カップ
水溶き片栗粉 適宜

▼レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/816993

レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。
子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪ひいたときにも作って欲しい。」そうです。

塩豆腐のカプレーゼ風

材料(2人分)
塩豆腐…2/3丁分(材料は1丁分)
 ・絹ごし豆腐…1丁
 ・塩
トマト…1個
バジル…6枚 
・粗びき黒こしょう、オリーブ油 

▼レシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18217/

1 2





maymgmさん