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まとめて作り置き出来ちゃう!便利な「大根」の常備菜レシピ

人気で簡単な、大根の作り置きレシピを紹介します。常備菜として作っておけば、毎日のおかず・副菜に手軽に1品プラス出来ます。栄養も豊富な大根で色んなおかずをまとめて作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年01月03日

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この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

栄養豊富な旬野菜、大根!

色んな料理で楽しめる大根。安く売っていて節約にも助かりますよね。

大根はビタミンAやC、食物繊維が多く水分もたくさん含んでいます。大根の消化酵素が胃腸の調子を整えてくれるので、食べ過ぎや飲み過ぎの時にも胃に優しく働いてくれます。

大根は、味が淡白なのでどんなものにも変身してくれ、なおかつヘルシーなうれしい食材でもあります。

常備菜で、毎日手軽に食べたい♪

たくさん作り置きしておけば、毎日のおかずに1品プラス出来ますね。

冷蔵庫にあれば、いつでも食べることのできる便利な野菜の作り置きおかず達。

毎日の食事の準備が少し楽になったり、野菜を簡単に取り入れることができるのも多きなメリットです。

人気で簡単な、大根の常備菜レシピを紹介します。たくさん作り置きして、毎日のおかず・副菜に手軽にプラスしましょう♪

常備菜・お弁当に大根の香り豊かなかつおぶし炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
大根 12cm程度
ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★すりごま 小さじ1
★かつおぶし ひとつかみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030008538/

*常備菜*レンジで簡単!大根とツナのくたくた煮

出典ameblo.jp

材料
大根  1/3本くらい
ツナ  1缶
ごま油 少々
・醤油、みりん 各大さじ1
・カツオ出汁の素 小さじ1/2

http://ameblo.jp/showyou2819/entry-12136890329.html

切り干し大根みたいに細く切ることで繊維の強めの大根でも歯ごたえ美味しく食べられます

【作り置き】レンジで簡単!大根のツナ和え

材料
大根 250g
☆創味シャンタン(ウエイパー) 5g
☆ごま油 小さじ1杯
ツナ缶(小) 1缶
めんつゆ 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
■ トッピング用(お好みで)
青ネギ(小口切り) ひとつまみ

https://cookpad.com/recipe/4125007

簡単!洗い物が少ない!ささっと作れて、どんどんお箸が進む美味しさ♡副菜・おつまみ・お弁当にも◎

常備菜にも。大根と玉ねぎとツナの簡単炒め

材料 (2~3人分)
大根 250g
玉ねぎ 100g
人参 50g
ツナ缶(ノンオイル) 50g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大1
★ツナ缶のスープ 大3くらい
★和風だしの素 小1/2
★醤油 大1
★みりん 大2/3
★塩 少々

https://cookpad.com/recipe/3777845

【常備菜】大根とツナのきんぴら

材料4人分
大根 1/4本(250g)
にんじん 1/3本(80g)
ツナ缶 小1缶(70g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/146058

あと一品やお弁当に便利な常備菜。ツナの旨みと、ごま油の香りで、食が進む味付けに。常備菜として活躍!お弁当にもぴったりです。

豚バラ肉と大根の煮物 作り置きレシピ 材料入れるだけ!

材料(4人分)
豚バラ肉  250g
大根(上の部分)  1/2本
しょうが  1かけ
だし  1000ml
しょうゆ  70ml
酒  大さじ1
砂糖  大さじ4
塩  小さじ1/4
万能ねぎの輪切り(飾り用)  適量

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/144055

このレシピで煮込んでおけば、あっという間に家族が平らげてくれます♪豚バラ肉も大根も、煮物にすると味がしみ込みにくい食材なんですが、素早く味がしみ込む理由は『砂糖の力』なんです。

豚バラ大根と厚揚げの炒め煮【作りおき】

材料(2人分)
豚バラ肉(3cm幅) 100g
大根(いちょう切り) 200g
厚揚げ(一口大) 150g
料理酒 大さじ1
水 200cc
いりこ 5g
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147430

短時間で味がしっかり染み込み、味わい深いおかず。いりこだしがしっかり効いて、調味料はわずかなので減塩につながります。

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