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作り置きしておけば便利!「きのこ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、きのこの作り置きレシピを紹介します。ヘルシーで栄養も豊富なきのこ。時間のある時にまとめて作り置きして常備菜にすれば、気軽に毎日食べられますね。副菜として、お弁当のおかずとしてどうぞ。

更新日: 2018年05月18日

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noho3nohoさん

旨みたっぷりで美味しい「キノコ」!

しめじ、椎茸、えのきなど…スーパーで安くお手軽に変える食材のきのこ。

お手頃価格のえのきやしめじ、旨味たっぷりのしいたけ、ネバネバ食感のなめこなど種類も豊富なきのこは、和洋問わずどんな料理にも使いやすい食材のひとつ。

常備菜を作っておけば便利♪

時間のある時にまとめて作り置きしておけば気軽に毎日食べられますね。

休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

人気で簡単な、きのこの常備菜レシピを紹介します。副菜として、お弁当のおかずとしても使えそうです。

これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜

材料 ( 作りやすい量 )
シメジ1パック
エノキ1袋
エリンギ1パック
オリーブ油大さじ3
ニンニク2片
<調味料>
塩大さじ1強
しょうゆ大さじ2
酒大さじ4

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b0e8a9f32d683f856377d2b62250f23.html

スープやオムレツなどいろんな料理に応用できる万能調味料です。濃いめの味つけなので、冷蔵庫で2週間保存が効きます。

たっぷりきのこの ◆きんぴら◆ 常備菜

材料 (3~4人×2食分)
舞茸 1パック(100g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
しいたけ 4~5個
ごま油 小さじ2~3
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆酒 小さじ2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆鷹の爪 1/2本

https://cookpad.com/recipe/3678109

味噌きのこ

材料 (作りやすい分量)
ホクトのマイタケ2パック
ホクトのブナシメジ2パック
しょうが 1片
ごま油 大さじ3
■ 【A】
味噌100g
酒大さじ2
みりん 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3636213

濃厚な味噌のコクがきのこになじむ、まろやかな味わい♪そのまま食べるもよし、料理に加えるもよしの、使い道色々な常備菜です!

しょうゆエリンギ

材料 (作りやすい分量)
ホクトのエリンギ2パック
白炒りごま大さじ2
■ 【A】
しょうゆ大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3636201

しょうゆとごまの香ばしい風味を加えたエリンギは、味も食感もバツグン!常備しておけばいろいろ使える、便利な一品です♪

レンジで作りおき☆塩こんぶキノコ

材料 (作りやすい分量)
■ お好みのキノコ
ブナシメジ・舞茸・えのき茸など500g
■ 味付け
塩昆布20〜25g
削りぶし1袋(2.5g)
ごま油 小さじ2ほど

https://cookpad.com/recipe/4125210

グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の相乗効果で、レンジで作ったとは思えない奥深い味わいのキノコ☆飽きない和テイストで♪

免疫力アップの常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方

材料(5人分)
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
ブロッコリーの房部分 1/2房
鷹の爪(輪切り) 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2ほど
岩塩 ひとつまみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012111/

きのこ類の中で最強の抗がん作用があるとされるマイタケをメインにしめじとブロッコリーを加えてガーリック風味のバルメニューに。お弁当のおかずや常備菜、おつまみにも!

お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油

材料 (3~4人分)
ピーマン 6個
しいたけ(生) 3個~
醤油 大さじ1~2
塩・コショウ 少々
バター 少々

https://cookpad.com/recipe/1221308

旨みたっぷりのしいたけに彩りキレイなピーマンを焦がし醤油でジュワッ! 仕上げのバターで旨さUPします。

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