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作り置きしておけば便利!「きのこ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、きのこの作り置きレシピを紹介します。ヘルシーで栄養も豊富なきのこ。時間のある時にまとめて作り置きして常備菜にすれば、気軽に毎日食べられますね。副菜として、お弁当のおかずとしてどうぞ。

更新日: 2017年02月06日

noho3nohoさん

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旨みたっぷりで美味しい「キノコ」!

しめじ、椎茸、えのきなど…スーパーで安くお手軽に変える食材のきのこ。

お手頃価格のえのきやしめじ、旨味たっぷりのしいたけ、ネバネバ食感のなめこなど種類も豊富なきのこは、和洋問わずどんな料理にも使いやすい食材のひとつ。

常備菜を作っておけば便利♪

時間のある時にまとめて作り置きしておけば気軽に毎日食べられますね。

休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

人気で簡単な、きのこの常備菜レシピを紹介します。副菜として、お弁当のおかずとしても使えそうです。

これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜

材料 ( 作りやすい量 )
シメジ1パック
エノキ1袋
エリンギ1パック
オリーブ油大さじ3
ニンニク2片
<調味料>
塩大さじ1強
しょうゆ大さじ2
酒大さじ4

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b0e8a9f32d683f856377d2b62250f23.html

スープやオムレツなどいろんな料理に応用できる万能調味料です。濃いめの味つけなので、冷蔵庫で2週間保存が効きます。

たっぷりきのこの ◆きんぴら◆ 常備菜

材料 (3~4人×2食分)
舞茸 1パック(100g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
しいたけ 4~5個
ごま油 小さじ2~3
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆酒 小さじ2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆鷹の爪 1/2本

https://cookpad.com/recipe/3678109

免疫力アップの常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方

材料(5人分)
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
ブロッコリーの房部分 1/2房
鷹の爪(輪切り) 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2ほど
岩塩 ひとつまみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012111/

きのこ類の中で最強の抗がん作用があるとされるマイタケをメインにしめじとブロッコリーを加えてガーリック風味のバルメニューに。お弁当のおかずや常備菜、おつまみにも!

お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油

材料 (3~4人分)
ピーマン 6個
しいたけ(生) 3個~
醤油 大さじ1~2
塩・コショウ 少々
バター 少々

https://cookpad.com/recipe/1221308

旨みたっぷりのしいたけに彩りキレイなピーマンを焦がし醤油でジュワッ! 仕上げのバターで旨さUPします。

入れるだけ!きのこ山盛り 簡単常備菜

材料 (作りやすい分量)
マッシュルーム 1パック
エノキ 1袋
しめじ 1袋
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
ニンニク 2かけ
鷹の爪 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ3
オイルサーディン(イワシのオイル漬け)(アンチョビの場合4切れ) 2切れ
塩 適量

https://cookpad.com/recipe/3805527

日持ちする作り置きおかず【豚肉ときのこの生姜煮】

材料
豚こま切れ肉 100g
しめじ 1房
エリンギ 2本
生姜 大きめ1片
★水 100cc
★ほんだし 小さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116773

常備菜 アレンジ自在 しめじ味噌マヨ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
しめじ 2パック
酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みそ 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
塩、胡椒 各少々
七味唐辛子 お好みで 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140019474/

しめじをお酒で煮て、味噌とマヨネーズで炒めました。ちょっと焦げた甘味噌で、ご飯のおかわり確実です。濃い目の味付けなので、お弁当、おつまみにも最適♪

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noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。