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ボリュームたっぷりおかず♡結構使える厚揚げレシピ

厚揚げは料理のかさましにもぴったり。食べごたえ十分な食材です。

更新日: 2017年01月19日

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厚揚げは優秀食材

「厚揚げ」は、豆腐の食感を残すため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚げています。「生揚げ」とも言われています。

しかも淡白な味だから、いろんな調味料や素材にマッチするので、和風にも洋風にも中華風にもアレンジできる便利食材ですよね。豆腐に比べてカルシウム・鉄分・たんぱく質が豊富…と、栄養満点な優れものでもあります♪

厚揚げは、中身がぎっしりと詰まっていて、ボリュームがあり食べ応えがあります。一品足りないと思った時には厚揚げに醤油をかけてシンプルに食べるも良いですし、炒め物を調理中ボリュームが足りないと思った時には油揚げを投入するも良しです!

そんな厚揚げを使ったレシピを紹介

厚揚げの豚肉巻き

火が通りやすいようにしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用しています。通常の豚バラ薄切り肉を使用すると、よりボリューム感が出ます。

/ / 厚揚げの豚肉巻き / / / これは得意料理にできるわ * ってぐらいおいしかった✋ * 自分なりの味にしてみたいからまた近々これ作ろう * 簡単なのしかやらんけどねいつも… instagram.com/p/BPKRdKwFLe6/

厚揚げ回鍋肉

おはようございます。昨晩の夕飯をアップ。豚肉と厚揚げの回鍋肉が絶品だった!しめじの味噌汁もうまい! #回鍋肉 #味噌汁 instagram.com/p/BPa_SkPlRE8/

もちろん豚肉を使って、ボリュームupのために厚揚げを入れても美味しいです。

厚揚げの照り焼き

定番の甘辛味がおいしい!木綿豆腐の厚揚げをじっくり焼いて、カリカリに焼き上げるとより美味しくできあがります。最後にぱらぱらごまを散らせば見た目も食感もおいしい厚揚げメニューのできあがりです

夕飯作るのめんどくさい時は厚揚げの甘辛照り焼き( `ᾥ´ ) 切って焼くだけだから楽なんよ pic.twitter.com/p9SgScevru

ちくわなど練りもの系をプラスしても合います。

厚揚げチ―ズ

調理時間なんとおよそ2分!急にあと一品おかずやおつまみが欲しい時、忙しい朝ごはんの一品にもぴったりですね!味付けにはチーズの他に「めんつゆ」を使っているので、間違いなく美味しく仕上がりますね。

【厚揚げのチーズ焼き】厚揚げを食べやすい大きさに切り、とろけるチーズをのせてトースターで4,5分焼く。焼いたミョウガを添える。 pic.twitter.com/wc6b5lSfUA

シンプルにチーズだけでもOKです。

厚揚げの唐揚げ

ちぎる、下味、丸めて揚げる。これで厚揚げが鶏カラそっくりに♪厚揚げなので冷めても固くならず美味しい♡

厚揚げのそぼろあんかけ

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しっぽぷりんさん

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