1. まとめトップ
  2. レシピ

バレンタインに使える♡大人向けビターな「ほろ苦チョコ」レシピ

もうすぐバレンタイン!甘いものが苦手な人にも、手作りお菓子をプレゼントしたいですよね♡

更新日: 2017年01月20日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
297 お気に入り 45186 view
お気に入り追加

甘いのがちょっと苦手・・な人にもチョコを送りたい♡

甘いものが苦手系男子って意外といっぱいいますよね。「甘すぎると食べれない」「チョコが苦手」「甘いもの全般が苦手」とか..

甘いものが苦手な男性って結構多いですよね。でも、せっかくのバレンタインだし手作りチョコを送りたい!という人も多いのでは??

でもせっかくのバレンタイン。彼氏・好きな人が甘いものが苦手でも、手作りのお菓子をプレゼントしたいですよね。

バレンタインはここ2、3年やけに張り切って作ってます 今年は甘いの苦手な人向けにカカオ高めのやつも作ろうかな

彼氏さんが甘いもの苦手なのでバレンタインに何を贈ろうかすごい悩んでいる。なんか面白いものを贈りたい。今考えてるのはブリンカー付きの赤いメンコ(いらん。

ほろ苦〜いチョコレートなら、大人向けで良いかも♡

大人向けな「ほろ苦チョコ」レシピを紹介します!

・大人のチョコレートマフィン

材料 (マフィン型4個分)
薄力粉 100g
純ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター 60g
砂糖 50g
牛乳 大さじ3
板チョコ(ビターがオススメ) 1枚

http://ameblo.jp/sph-16/entry-11898013985.html

ココアを贅沢に使用したしっとり生地と、ほろ苦いチョコレートの風味が極上の、大人向けマフィン。

・ほろ苦♪チョコモカブラウニー

チョコレート 100g
生クリーム 100ml
ホットケーキミックス 50g
卵 2個
インスタントコーヒー 大さじ2(好みで調整)
ブランデー 大さじ1
クルミ 20g

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1458567.html

コーヒーのほろ苦さと、チョコレートの甘さが いい具合にマッチして とっても食べやすいですよ~チョコレートが苦手な方でも これならいけるかも

・ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ

無塩バター100g
グラニュー糖90g
卵2個
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g(小さじ1/2)
インスタントコーヒー12g
ココア(無糖)3g
グラニュー糖3g
お湯20ml


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009245

香ばしいコーヒーにビターなココアをちょっぴりプラスしたくっきり綺麗なマーブルパウンドです。しっとりふわふわ♪濃厚ほろ苦で大人向けです。

・カルダモン香る大人のフロランタンショコラ

薄力粉 130g
カルダモン 
きび砂糖 40g
バター 100g
卵 20g
グラニュー糖 55g
生クリーム 40g
はちみつ 15g
アーモンドスライス 50g
チョコレート 130g


http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11751772726.html

クッキーにキャラメルを乗せて焼いたフロランタンをチョコレートでコーティングすると言う、一見甘い組み合わせでも、ほろ苦いカルダモンを加えることで引き締まって爽やかな大人の味わいに変わります。

・珈琲香るほろ苦カフェモカラスク

バケット ── 半分
牛乳 ── 100ml
板チョコ(ミルク使用) ── 2枚(100g)
インスタントコーヒー ── 大さじ1

http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12085283363.html

ザックザクでほろ苦、特に珈琲好きさんには堪らないですよ(〃)´艸`)オイシー♪見た目より甘さ控えめでついつい手がのびちゃうほろ苦カフェモカラスク、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

・ほろ苦ガトーショコラ

ガーナチョコ(ブラック)35g(2/3枚)
ガーナチョコ(ミルク)35g(2/3枚)
無塩バター40g
薄力粉15g
ココアパウダー35g
砂糖(半量に分ける)80g
卵白2個(M玉)
卵黄2個(M玉)
生クリーム30ml
粉砂糖(仕上げ用)大1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000859

・コーヒー入りビターチョコトリュフ

ビターチョコ(板・58g)1枚
インスタントコーヒー小さじ1/2
牛乳(低脂肪じゃない濃いやつ)小さじ2
インスタントコーヒー小さじ1/2
純ココア適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000839

1 2





rarako7さん